Перейти на Форум
Привлечение к субсидиарной ответственности: дела давно минувших дней

Привлечение к субсидиарной ответственности: дела давно минувших дней


В судебной практике к субсидиарной ответственности в ходе банкротства могут привлекать за события давних лет. 

В судебной практике к субсидиарной ответственности в ходе банкротства могут привлекать за события давних лет. В деле А41-23587/2016 конкурсный управляющий просил суд привлечь к субсидиарной ответственности в размере более 18 млн рублей двух генеральных директоров общества. Первый из них исполнял обязанности с 2005 по 2015 год, второй - с 2015 по 2017 год. Один из доводов арбитражного управляющего касался ситуации 2012 года.

  • Заявитель указывал, что генеральным директором не были переданы в установленные сроки и в полном объеме документы, необходимые для исполнения обязанностей арбитражных управляющих. В связи с чем арбитражный управляющий обратился в суд. Суд удовлетворил требования. Таким образом, судом было подтверждено бездействие руководителя должника – противоправное, способное нанести вред интересам кредиторов. Их требования в полном объеме не были удовлетворены – из-за невозможности надлежащим образом сформировать конкурсную массу.
  • Кроме того, руководитель вовремя не обратился с заявлением о банкротстве должника в арбитражный суд при выявлении признаков несостоятельности. Этот довод касался событий 2012 года, когда в числе активов должника имелось 46,5 млн рублей, из которых 18 млн – дебиторская задолженность. При этом в сентябре 2012 года исковая давность по взысканию задолженности в 9,3 млн рублей истекла, а в июле 2012 года у должника появились обязательства в 1,6 млн рублей. Возникла недостаточность для погашения требований кредиторов, хотя апелляционный суд указывал обратное.

Суд округа пояснил, что удовлетворение требований конкурсного управляющего судом первой инстанции – правильное. Тем не менее, в апелляционной инстанции оно было отменено. Здесь суд фактически пересмотрел имеющий силу преюдиции судебный акт.

В этой связи в октябре 2018 года суд округа оставил в силе определение суда первой инстанции, отменив постановление апелляционного суда. В феврале 2019 года Верховный суд отказал в передаче кассационной жалобы по этому делу для рассмотрения судебной коллегией ВС РФ.


205 1
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Lira
    Lira
    08.05.2019 #
    0
    А многие руководители до сих пор считают, что как только перестали занимать должность директора, то и рисков никаких больше нет автоматически ну максимум год-другой ещё помнят о делах компании. Большое заблуждение.