Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
При расчете процентов для временного управляющего применяется норма, действующая на дату его назначения

При расчете процентов для временного управляющего применяется норма, действующая на дату его назначения

01.04.2021
При расчете процентов для временного управляющего применяется норма, действующая на дату его назначения

Арбитражный суд Московского округа решал вопрос об установлении суммы процентов вознаграждения для временного управляющего (постановление по делу №А40-76865/14 от 25 марта 2021 года).

Суть спора

В июле 2014 года в отношении должника ввели наблюдение, утвердили временного управляющего. В феврале 2015 ввели конкурсное производство, конкурсным управляющим утвердили того же антикризисного менеджера. В октябре его освободили от исполнения обязанностей.

Заявитель попросил суд установить сумму процентов вознаграждения временного управляющего. После приостановления рассмотрения заявления (до реализации имущества должника в конкурсном производстве) суды двух инстанций установили проценты в размере 60 тыс. рублей.

Суды руководствовались п. 10 ст. 20.6 закона о несостоятельности в редакции закона №391-ФЗ от 29 декабря 2015 года. Указанная норма ограничивает сумму процентов.

 

Позиция суда округа

С такими выводами не согласились в кассации. Здесь пояснили, что действие нормы в новой редакции актуально для отношений, возникших с момента вступления в силу закона №391-ФЗ (согласно переходным положениям).

Полномочия и право на получение вознаграждения возникают у лица с даты принятия судебного акта о его утверждении арбитражным управляющим (п. 2 постановления Пленума ВАС №97 от 25 декабря 2013 года).

Так как наблюдение в отношении должника было введено в июле 2014 года, право на получение процентов у временного управляющего возникло до принятия новой редакции закона о несостоятельности.

Соответственно, при расчете процентов подлежала применению норма п. 10 ст. 20.6 закона о несостоятельности, действовавшая на момент назначения управляющего.

Поскольку было реализовано имущество должника на сумму свыше 100 млн. рублей, размер процентов для управляющего должен составить 360,3 тыс. рублей. Оснований для снижения этой суммы у нижестоящих инстанций не было, отметил суд округа.

 

Актуальная информация о банкротных спорах - в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


127 0

Теги: дело о банкротстве, арбитражный управляющий, вознаграждение, банкротство



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: