Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
При оспаривании сделки по ст. 61.3 закона о банкротстве нужно доказывать осведомленность о неплатежеспособности должника

При оспаривании сделки по ст. 61.3 закона о банкротстве нужно доказывать осведомленность о неплатежеспособности должника

28.01.2020
При оспаривании сделки по ст. 61.3 закона о банкротстве нужно доказывать осведомленность о неплатежеспособности должника

Верховный суд рассмотрел спор в деле о банкротстве (определение №306-ЭС19-14691 от 23 января 2020 года). Арбитражный управляющий обжаловал перечисления от должника, которые случились в рамках исполнительного производства за шесть месяцев до начала банкротства и после этого.


Суть спора

В апреле 2017 года кредитор получил решение суда о взыскании с должника 7,9 млн. рублей. Было возбуждено исполнительное производство, и в пользу кредитора стали частями поступать деньги.

Длилось это недолго, так как в марте 2018 года в отношении должника стартовали процедуры несостоятельности. За это время кредитор получил:

- 223 тысячи рублей - за 6 месяцев до начала банкротства;

- 102 тысячи рублей - за 1 месяц.

После этого должнику было перечислено еще 296 тысяч рублей.

Арбитражный управляющий решил оспорить названные сделки, указав, что на момент получения денег кредитор был осведомлен о неплатежеспособности должника. Аргументом стало то, что ФССП публикует сведения об исполнительном производстве в свободном доступе.

В трех инстанциях требования управляющего удовлетворили, признав сделки недействительными по ст. 61.3 закона о банкротстве.

Не согласившись с этим, кредитор подал жалобу в Верховный суд.

Мнение Верховного суда

Верховный суд отметил, что для квалификации сделок по ст. 61.3 закона о банкротстве требуется доказать оказание предпочтения в удовлетворении требований, а также – осведомленность кредитора о финансовом неблагополучии должника.

Арбитражный управляющий ссылался на то, что требования к должнику были опубликованы в базе судебных приставов, поддержали это мнение и суды. Однако на момент перечисления денег, как выяснил Верховный суд, в базе ФССП значились лишь исполнительные производства в отношении кредитора.

Более того, судебные решения по другим требованиям к должнику были вынесены после совершения спорных перечислений.

Верховный суд направил спор на новое рассмотрение. Было отмечено, что для квалификации по ст. 61.3 части сделки, касающейся перечислений за полгода до начала банкротства, нужно учесть все вышеизложенные обстоятельства.


958 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
0 комментариев свернуть все