Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
При оспаривании ликвидации компании свою позицию должен был обосновать и ликвидатор

При оспаривании ликвидации компании свою позицию должен был обосновать и ликвидатор

19.09.2019
При оспаривании ликвидации компании свою позицию должен был обосновать и ликвидатор

К делу об оспаривании ликвидации компании должен быть привлечен ликвидатор, если доказано, что он исполнял свои обязанности ненадлежащим образом. Такое решение в августе 2019 года поддержал Верховный суд (дело №А32-43021/2018).

Если в документах на регистрацию не отражалась задолженность

Истец обратился в суд за оспариванием решения о ликвидации компании. 

Решение о добровольной ликвидации принималось другим лицом, единственным участником хозяйствующего субъекта. В налоговую инспекцию был подан соответствующий пакет документов, информация об этом была опубликована. Возражения по поводу ликвидации в регистрирующий орган не поступали. В августе 2018 года в ЕГРЮЛ появилась запись о прекращении деятельности компании.

Однако за несколько месяцев до этого, в апреле 2018 года, было возбуждено исполнительное производство по делу о признании 1/3 доли в уставном капитале компании за истцом и о взыскании в его пользу более 250 тысяч рублей. 

Новое рассмотрение - из-за непривлечения к делу ликвидатора

Истец посчитал регистрацию ликвидации незаконной. С этим согласились суды первой и апелляционной инстанций, частично удовлетворив требования.

Решение налоговой инспекции о регистрации прекращения деятельности компании было признано недействительным, поскольку ликвидационный баланс не содержал записи о долге (при этом сам участник компании о наличии долга был уведомлен).

Суд округа эти акты отменил и направил спор на новое рассмотрение. Свое мнение аргументировал так: нижестоящие суды установили ненадлежащее исполнение ликвидатором своих обязанностей, но не привлекли его к рассмотрению дела. Соответственно, ликвидатор не мог обосновать свою позицию и представить соответствующие доказательства. В то же время исключение из публичного реестра записи о ликвидации компании налагает на его единственного участника определенные обязательства.

Верховный суд признал решение округа соответствующим закону и отказал в передаче жалобы истца в судебную коллегию по экономическим спорам.


185 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: