Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Предъявление требований, возникших в результате проверки: сколько времени у налоговиков?

Предъявление требований, возникших в результате проверки: сколько времени у налоговиков?

30.03.2021
Предъявление требований, возникших в результате проверки: сколько времени у налоговиков?

Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел вопрос о сроках предъявления требований уполномоченного органа (постановление по делу №А60-13942/2020 от 23 марта 2021 года).

Суть спора

По результатам выездной налоговой проверки должнику доначислили недоимку по НДС и налогу на прибыль в общей сумме 16 млн. рублей, пени – 5,5 млн. рублей и штраф – 4,5 млн. рублей. Уполномоченный орган попросил включить эту задолженность в реестр.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали. Они согласились с позицией конкурсного управляющего, который настаивал на утрате уполномоченным органом возможности принудительного взыскания.

Так, акт налоговой проверки от 2 августа 2019 года был вручен должнику 15 ноября 2019 года – с пропуском пятидневного срока, установленного ст. 100 Налогового кодекса. Это, по мнению управляющего, повлекло нарушение срока вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности и нарушение сроков внесудебного взыскания. Следовательно, решение о взыскании недействительно.

 

Позиция суда округа

В кассации напомнили, что в силу п. 11 Обзора судебной практики Верховного суда от 20 декабря 2016 года, требование уполномоченного органа признается судом необоснованным, когда возможность принудительного взыскания задолженности утрачена к моменту введения первой процедуры банкротства.

С учетом установленных законом предельных сроков на проведение проверки, составление акта, его вручение, представление на этот акт возражений; на рассмотрение материалов проверки и вынесения решения (с учетом возможности продления); на вручение решения и вступление его в силу; на вручение требования об уплате обязательных платежей, время на исполнение требования истекало 17 января 2020 года.

Следующий этап - принудительное взыскание за счет денежных средств на счетах плательщика. В конкретной ситуации соответствующее решение о взыскании должно быть вынесено до 17 марта 2020 года. Налоговики же вынесли его 10 марта. Таким образом, они вправе перейти к принудительному взысканию за счет иного имущества плательщика – в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Поскольку надлежащие меры по взысканию задолженности были приняты вовремя, то по состоянию на 30 июня 2020 года (введение первой процедуры банкротства) уполномоченный орган не утратил возможность принудительного взыскания.

Постановлением суда округа требования налоговиков были включены в третью очередь реестра.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


251 0

Теги: дело о банкротстве, ФНС, обязательные платежи, налоговая проверка, РТК



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: