Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Последствия недействительности сделки при банкротстве должника и кредитора

Последствия недействительности сделки при банкротстве должника и кредитора

13.03.2020
Последствия недействительности сделки при банкротстве должника и кредитора

В Верховный суд попал спор, где банкротятся и должник, и кредитор. И пытаются перетянуть право на взыскание денежных средств от одного к другому (определение №305-ЭС17-2261 от 10 марта 2020 года).

Суть спора

В рамках дела о банкротстве института признана недействительной сделка должника.

В декабре 2015 года с его расчетного счета было списано 62 млн. рублей в пользу ООО «РусИнжиниринг». По результатам судебного разбирательства ООО «РусИнжиниринг» обязали вернуть деньги должнику, одновременно восстановив право требования этой суммы в рамках банкротства института.

В январе 2019 года было возбуждено дело о банкротстве ООО «РусИнжиниринг». Через два месяца институт включился в реестр требований кредиторов.

В июле 2019 года кредитор ООО «РусИнжиниринг» обратился с жалобой на включение института в реестр, при этом он попросил восстановить пропущенный срок на подачу жалобы. 

 

Позиции судов

В апелляции жалобу вернули заявителю, не рассмотрев ходатайство о восстановлении процессуального срока. Суд отметил, что определение о включении в реестр ООО «РусИнжиниринг» требований института не касается непосредственно прав и обязанностей кредитора.

Суд округа поддержал эту позицию. Кроме того, было отмечено, что конкурсный управляющий ООО «РусИнжиниринг» уже обжаловал судебный акт в апелляционной и кассационной инстанциях.

Жалоба в Верховный суд

Кредитор ООО «РусИнжиниринг» обратился в Верховный суд со следующими доводами:

  • он действует в интересах всего гражданско-правового сообщества кредиторов;

  • есть обстоятельства, опровергающие наличие задолженности ООО «РусИнжиниринг» перед институтом – на ту сумму, которая включена в реестр;

  • судебными актами апелляции и суда округа нарушены права и интересы заявителя, так как он лишен возможности воспрепятствовать неправомерному распределению конкурсной массы и защищать свое имущество.

Верховный суд посчитал эти аргументы весомыми и передал жалобу на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам. Заседание назначено на 6 апреля 2020 года.


294 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: