Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Перевод денег гендиректору: в реестр будут включены требования сотрудника или компании?

Перевод денег гендиректору: в реестр будут включены требования сотрудника или компании?

03.12.2019
Перевод денег гендиректору: в реестр будут включены требования сотрудника или компании?

Очередное дело в отношении денежных операций банка перед банкротством рассмотрит Верховный суд (определение №305-ЭС17-16841 (61) от 22 ноября 2019 года).

Суть спора

Арбитражный управляющий отказался включить требования компании в размере 1 479 000 рублей в реестр. 

Эти деньги были перечислены компанией своему гендиректору в качестве ежегодной премии. Тем не менее, на момент совершения сделки у банка была недостаточность денег на счетах. Остатки средств были лишь техническими записями, отражающими только размер обязательств банка. Соответственно, денежные средства на счет сотрудника по факту не поступали.

Арбитражный управляющий обосновал отказ тем, что действия по выплате работникам денежных средств обусловлены желанием получить предпочтительное удовлетворение своих требований перед другими кредиторами. Он указал, что возможен такой порядок действий, как восстановление остатка на счете сотрудника компании. Но это происходит в заявительном порядке. После процедуры управляющий сможет рассмотреть требование сотрудника.

Сотрудник возражал на действия арбитражного управляющего, но суд производство по части требований 1 400 000 рублей прекратил, в отношении остальной части требования отказал.

В этой связи компания обратилась в суд с жалобой на действия арбитражного управляющего банком.

В трех инстанциях заявителю в удовлетворении требований было отказано.  Суды пояснили, что управляющий не отказывал во включении требований в реестр, а всего лишь разъяснил, как восстановить задолженность. Заявителями данный порядок не исполнен.

Жалоба в Верховный суд

Компания обратилась с жалобой на принятые судебные акты в Верховный суд со следующими доводами:

  • непоступление денежных средств на счет сотрудника сохранило за компанией право требования на них;

  • в данной ситуации не должен применяться заявительный характер действий сотрудника, чтобы включить требования в реестр.

Верховный суд посчитал эти доводы весомыми и передал жалобу в судебную коллегию по экономическим спорам. Рассмотрение спора состоится 26 декабря 2019 года.


278 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: