Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Перевод банком денег при отсутствии средств на корсчете считается уступкой права требования

Перевод банком денег при отсутствии средств на корсчете считается уступкой права требования

16.01.2020
Перевод банком денег при отсутствии средств на корсчете считается уступкой права требования

Верховный суд рассмотрел спор о правах требования на деньги, которые были перечислены незадолго до банкротства банка (определение №305-ЭС17-16841 от 10 января 2019 года).

Суть спора

Компания 26 января 2016 года перечислила ежегодную премию генеральному директору в размере 1 479 000 рублей. При этом и компания, и гендиректор были клиентами банка.

Однако 8 февраля у банка отозвали лицензию, назначили временную администрацию. В апреле того же года банк признали несостоятельным.

Гендиректор обратился к конкурсному управляющему для включения его требований в РТК, однако получил отказ. Управляющий посчитал, что действия по оплате труда направлены на преимущественное удовлетворение требований перед другими кредиторами. Было указано, что возможно восстановить остаток  денежных средств по заявлению получателя, и только после этого требование о включении в РТК рассмотрят.

Определением суда первой инстанции возражения гендиректора не удовлетворили; а в части 1 400 000 производство было прекращено. Суд установил, что на момент перечисления денег от компании к гендиректору банк не мог обеспечить их оборотоспособность. Остатки средств на счетах носили технический характер. Соответственно, по факту на счет гендиректора ничего не поступило.

Компания, оспаривая эти акты, подала жалобу в суд. Все три инстанции отказали по следующему основанию: конкурсный управляющий разъяснил порядок действий, однако они не исполнены.

Позиция Верховного суда

Акты нижестоящих судов были отменены, спор – направлен на новое рассмотрение.

При отсутствии реальных денег действительно невозможно выполнить поручение компании по перечислению премии на счет гендиректора. Тем не менее, соответствующую запись сделали – а значит, компания уступила, а гендиректор приобрел соответствующие требования к банку.

Гендиректор реализовал свое право на получение этих денежных средств. Однако по результатам рассмотрения его требований судами уступку права нельзя признавать состоявшейся. 

Соответственно, при таких обстоятельствах суды не имели оснований для отказа в удовлетворении требований компании. Верховный суд пояснил, что обращение компании в суд, по сути, является требованием о возврате денежных средств на ее счет.

Суду рекомендовали принять во внимание вышеизложенное, а также рассмотреть вопрос о получении гендиректором компании страхового возмещения.




414 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: