Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Пассивное поведение кредитора должно вызывать разумные сомнения относительно причин такого бездействия

Пассивное поведение кредитора должно вызывать разумные сомнения относительно причин такого бездействия

16.11.2020
Пассивное поведение кредитора должно вызывать разумные сомнения относительно причин такого бездействия

Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел спор, касающийся пересмотра определения о завершении процедуры реализации имущества должника по вновь открывшимся обстоятельствам (постановление по делу №А50-2935/2016 от 9 ноября 2020 года).

Суть спора

В отношении должника определением суда была завершена процедура реализации имущества, его освободили от дальнейшего исполнения требований.

Кредитор обратился с заявлением о пересмотре указанного определения по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявитель указывал, что суды не учли недобросовестное поведение должника. Он не предоставил полные и достоверные сведения – в том числе, не сообщил о погашении задолженности перед банком, чьи требования не были предъявлены к включению в реестр.

Заявитель пояснял, что он пытался получить сведения об исполнении обязательств перед банком, однако должник и финансовый управляющий от предоставления такой информации уклонились; а банк пояснил, что может дать ответ только на основании официального запроса.

Суд первой инстанции заявителю в пересмотре отказал, с чем согласились в апелляции. В суде апелляционной инстанции также отметили, что исполнение должником обязательств перед банком документально не подтверждено и не установлено, а значит, не может быть основанием для пересмотра судебного акта.

 

Позиция суда округа

В кассации напомнили: статьей 213.29 закона о банкротстве предусмотрена возможность пересмотра определения о завершении реализации имущества гражданина в случае, если должник скрывал активы или незаконно передал их третьим лицам. Такой порядок является специальным (экстраординарным).

Данная норма предусматривает пониженный стандарт доказывания в споре: доказательства уровня prima facie здесь будут достаточным основанием для удовлетворения требований, если доказывание фактов затруднительно, а представленные подтверждения дают возможность сделать разумные выводы.

Соответственно, здесь достаточно обоснованных подозрений о том, что должник передал банку актив в счет погашения задолженности. О самой задолженности должник сообщал, подавая заявление о банкротстве; также эта сумма долга была взыскана банком через суд. Однако банк не заявлял о включении своего требования в реестр к должнику, что несвойственно для кредитной организации.

В этой связи нижестоящие инстанции должны были проверить доводы кредитора о том, что должник исполнил свои обязательства перед банком в обход банкротной процедуры; а также – проанализировать тот факт, что сам должник на заявленное предположение никак не отреагировал.

Поскольку сделки, совершенные гражданином без участия финансового управляющего, ничтожны, результат проверки будет иметь существенное значение для дела.

Также в кассации обратили внимание: кредитор подавал ходатайство о получении в банке документов, касающихся погашения задолженности, которое было неправомерно отклонено. Отсутствие таких документов, пояснил суд округа, послужило основанием к отказу в удовлетворении заявления о пересмотре.

Посчитав выводы нижестоящих инстанций преждевременными, суд отправил спор на новое рассмотрение.


1115 1
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Ляпкин Павел Дмитриевич
    17.11.2020 #
    0
    Отлично... Теперь должник должен переживать, что бы все банки подали заявления о включении в реестр, а то возможен пересмотр дела