Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
Отказаться от включения требований в реестр – значит отказаться от права на судебную защиту

Отказаться от включения требований в реестр – значит отказаться от права на судебную защиту

09.04.2020
Отказаться от включения требований в реестр – значит отказаться от права на судебную защиту

Верховный суд рассмотрел спор, связанный с отказом кредитора от своих требования в деле о несостоятельности (определение №305-ЭС19-21315 от 5 марта 2020 года).

Суть спора

Должник как заказчик, а кредитор как исполнитель были связаны договорными отношениями. В 2016 году в отношении должника возбудили дело о несостоятельности, ввели процедуру наблюдения. 

Кредитор обратился в суд с просьбой включить в реестр задолженность в 27 млн. рублей, возникшую в ходе исполнения договора. После этого кредитор передумал. Производство по заявлению, а потом и по делу о несостоятельности было прекращено. 

Кредитор обратился в суд в общеисковом порядке и попросил взыскать названную задолженность. Должник согласился, что имеет такие обязательства, и решение было вынесено в пользу заявителя.

Спустя несколько дней началось повторное дело о несостоятельности. Через два месяца его признали банкротом по процедуре упрощенного производства.

Кредитор подал заявление о включении требований в реестр – на основании решения суда.

Федеральная налоговая служба посчитала, что производство по делу, в котором должник просудил задолженность, подлежит прекращению, поскольку общество уже реализовало свое право в первом деле о несостоятельности должника.

Тем не менее, суды это мнение не разделили. Было отмечено, что кредитор не утратил право предъявлять свои требования в общеисковом порядке.

Позиция Верховного суда

Суд, рассматривая заявление о включении требований в реестр, выполняет те же функции, что и при взыскании долга. То есть устанавливает, имеются ли основания для получения выплат от должника. Если принимается положительное решение, то реализуется процедура, аналогичная принудительному исполнению. 

Соответственно, заявление кредитора, поданное в общеисковом порядке, - это та же просьба о включении его требований в реестр, а определение суда об удовлетворении такой просьбы сходна с решением суда о взыскании.

В этой связи отказ кредитора от включения требований в реестр в процедуре несостоятельности аналогичен отказу от права на защиту в общеисковом производстве. 

Последующее заявление кредитором своих требований недопустимо, а потому производство по делу подлежит прекращению.


287 1
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Tatyana_013
    10.04.2020 #
    0
    Кредитор передумал включаться о реестр, не осознавая, видимо, процессуальных последствий своих действий - цена ошибки 27 миллионов рублей...;))