Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Отказ в привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности значит, что банкротство обусловлено рыночными факторами

Отказ в привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности значит, что банкротство обусловлено рыночными факторами

28.09.2020
Отказ в привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности значит, что банкротство обусловлено рыночными факторами

Верховный суд рассмотрел спор о привлечении к субсидиарной ответственности (определение №310-ЭС20-6760 от 25 сентября 2020 года).

Суть спора

Конкурсный управляющий и уполномоченный орган попросили привлечь к субсидиарной ответственности компанию, бывшего руководителя должника, а также владельца 80% его акций.

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали. Хотя и было установлено, что экс-руководитель и владелец акций являются контролирующими должника лицами (КДЛ), оснований для их привлечения к ответственности суды не нашли.

Так, экс-руководитель действительно не подал заявление о банкротстве должника. Но задолженности за период, когда у него возникла такая обязанность, до момента фактического возбуждения дела о несостоятельности, у должника не появились.

Обязанность по передаче конкурсному управляющему документов также была исполнена; доводов о наличии иных действий, приведших должника к банкротству, суды не обнаружили.

Компанию КДЛ суды признавать отказались, несмотря на то, что у нее и должника совпадали участники, лица в органах управления. Также оба субъекта входили в единый холдинг и были связаны договорными отношениями. Но суды посчитали, что названных доводов недостаточно для констатации факта контроля над должником.

 

Позиция Верховного суда

Не согласились с этим в Верховном суде, поскольку заявители ссылались на совершение ответчиками с 2011 по 2014 годы действий, повлекших банкротство должника.

Суд указал, что отказ в удовлетворении подобного рода исков означает, что в основе банкротства должника лежат обстоятельства, не связанные с недобросовестностью КДЛ, т.е. относящиеся к объективным рыночным факторам.

Вместе с тем, суд пришел к выводу, что в корпоративной группе, куда входили должник и компания, могла быть использована такая схема. Должник получал за свою работу от контрагента из группы лиц прибыль существенно ниже рыночной. Впоследствии должник стал убыточным, и впал в банкротство. При этом такая бизнес-модель была поставлена на поток – ранее выполнявшие эту работу фирмы из группы лиц так же банкротились, оставляя неисполненными, например, миллионные обязательства по налогам.

Если это соответствовало действительности, указал суд, нужно констатировать выход за пределы предпринимательского риска и злоупотребление корпоративной формой.

Чтобы установить реальную причину банкротства компании, спор направили на новое рассмотрение.


470 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: