Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Отказ суда в истребовании доказательств лишает возможности правильно рассмотреть спор

Отказ суда в истребовании доказательств лишает возможности правильно рассмотреть спор

24.10.2019
Отказ суда в истребовании доказательств лишает возможности правильно рассмотреть спор

Арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение спор о признании сделок недействительными (дело №А40-174457/2017). Нижестоящие суды не истребовали нужные доказательства самостоятельно и отказали в удовлетворении требования заявителя из-за неподтвержденности его доводов.

Оспариваемая сделка

Конкурсный управляющий обратился в суд, чтобы оспорить недействительность сделок должника. Контрагентом, как утверждал заявитель, выступала сестра супруги бенефициара и директора должника.

По договору должнику требовалось оказать услуги по поиску земельного участка для строительства, проведению переговоров по их покупке, регистрации перехода прав. Должник уплатил за такие услуги более 20 млн рублей.

При этом договор был заключен за два года до оплаты услуг.

 

Обжалование в суде

В первой инстанции в удовлетворении требований было отказано, поскольку суд посчитал недоказанными доводы конкурсного управляющего. Суд апелляционной инстанции согласился с такими выводами.

Однако суд кассационной инстанции отменил эти акты, направив спор на новое рассмотрение. Здесь указали, что заинтересованным лицом в силу закона о несостоятельности является, в том числе, сестра супруга. Соответственно, контрагент должника признается заинтересованным лицом по отношению к должнику.

Суд округа отметил, что суды из-за отсутствия необходимых доказательств не применили п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Конкурсный управляющий не мог самостоятельно их истребовать, что подтверждает отказ Минюста.

Таким образом, у заявителя не было возможности подтвердить свои доводы, особенно учитывая, что должник представил ему не все документы, а ответчик может отказать в предоставлении информации. В такой ситуации отказ суда в истребовании доказательств лишает возможности конкурсного управляющего собрать все доказательства по делу.

Суд округа сослался на правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС от 18.10.2012 года №7204/12. В этом судебном акте речь идет об отказе в истребовании доказательств, который приводит к отсутствию условий для правильного разрешения спора.

 

 


331 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: