Перейти на Форум
Отказ арбитражного управляющего от исполнения контракта - не повод считать должника недобросовестным исполнителем

Отказ арбитражного управляющего от исполнения контракта - не повод считать должника недобросовестным исполнителем


Отказ арбитражного управляющего от исполнения контракта - не повод считать должника недобросовестным исполнителем

Верховный суд разбирался в деле, где сторону государственного контракта включили в реестр недобросовестных поставщиков в связи с прекращением ведения деятельности (определение №305-ЭС19-4541 от 13.08.2019 года).

Общество выиграло аукцион на госконтракт, но не исполнило его полностью, поскольку было признано банкротом. Заказчик принял решение о прекращении отношений в одностороннем порядке и направил в ФАС сведения об обществе как о недобросовестном исполнителе контракта.

Общество решило обжаловать эти действия в суде. Первые три инстанции отказали в удовлетворении этих требований, в том числе и потому, что в рамках другого спора суд признал законным решение заказчика об одностороннем расторжении договора.

Однако Верховный суд посчитал, что жалоба общества может быть удовлетворена, а акты нижестоящих судов – отменены, поскольку:

  • Законом о контрактной системе установлена возможность включить лицо в реестр недобросовестных исполнителей при одностороннем отказе заказчика от контракта, если существенно нарушаются его условия либо того требует решение суда. Ни один из этих случаев не соотносится с указанным спором, где отказ от исполнения контракта выразил арбитражный управляющий (по решению кредиторов, в порядке ст. 102 Закона о банкротстве);

  • в рамках другого спора заказчик требовал признать отказ от исполнения контракта недействительным, однако эти требования не удовлетворили, поскольку арбитражный управляющий вправе отказаться от исполнения, и предусмотренный законом порядок такого отказа был им соблюден;

  • антимонопольный орган не имел права вносить запись об обществе как о недобросовестном исполнителе, поскольку в действиях хозяйствующего субъекта в рамках контракта недобросовестности 

  • отказ арбитражного управляющего от исполнения контракта – это не причина включать общество в реестр недобросовестных исполнителей.

Для проверки доводов арбитражного управляющего обществом дело было направлено на новое рассмотрение.


25 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться