Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Отчета об отслеживании почтовых отправлений достаточно, чтобы доказать направление копий заявления участвующим в деле лицам

Отчета об отслеживании почтовых отправлений достаточно, чтобы доказать направление копий заявления участвующим в деле лицам

07.06.2021
Отчета об отслеживании почтовых отправлений достаточно, чтобы доказать направление копий заявления участвующим в деле лицам

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел вопрос о возвращении заявления в связи с неустранением недостатков (постановление по делу №А40-125806/2020 от 4 июня 2021 года).

Суть спора

Банк попросил включить требования в реестр к должнику.

Суд первой инстанции установил, что заявление банка было подано с нарушением требований: без доказательств направления копий в адреса финансового управляющего и должника. Заявление было оставлено без движения до 11 января 2021 года.

Банк 28 декабря 2020 года представил в суд отчеты об отслеживании почтовой корреспонденции, направленной в адреса указанных лиц.

Однако суд возвратил заявление банка, пояснив, что недостатки не устранены: в приложенном реестре почтовых отправлений нет штампа Почты России.

В апелляции этот судебный акт оставили без изменения, поскольку сам по себе отчет об отслеживании в отсутствие почтовой квитанции, почтового реестра с отметкой почтового отделения не подтверждает факт направления корреспонденции.

 

Позиция суда округа

С этим не согласились в кассации.

Здесь указали, что отчеты об отслеживании почтовых отправлений в адрес должника и финансового управляющего со ссылкой на номера почтовых идентификаторов – достаточное доказательство для признания обязанности, предусмотренной ч. 3 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса, исполненной.

Информация, которую Почта России размещает в отчете об отслеживании отправления, отражает движение отправления. Формирование информации для отчета осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами России в сфере почтовой связи.

Поскольку суды установили, что банк представил отчеты об отслеживании почтовых отправлений, то их выводы о неустранении недостатков ошибочны.

Вопрос был направлен на рассмотрение в первую инстанцию.

 

Получайте регулярные уведомления о свежей судебной практике в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


476 0

Теги: дело о банкротстве, банкротство гражданина, финансовый управляющий, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: