Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Оспаривание торгов или перевод прав покупателя: Верховный суд поможет выбрать способ защиты

Оспаривание торгов или перевод прав покупателя: Верховный суд поможет выбрать способ защиты

20.02.2020
Оспаривание торгов или перевод прав покупателя: Верховный суд поможет выбрать способ защиты

Каким образом нужно было защищать свои права, расскажет Верховный суд (определение №302-ЭС19-17986 от 12 февраля 2020 года). В деле о банкротстве провели торги, о которых не сказали заинтересованному лицу. Теперь заявитель пытается исправить ситуацию, но суды отказывают ему из-за неверного выбора способа защиты.

Суть спора

Сельскохозяйственная организация обанкротилась. Ее имущество – два земельных участка с категорией земель сельскохозяйственного назначения и три нежилых здания – было реализовано посредством публичного предложения. Торги признали состоявшимися и заключили договор купли-продажи.

Однако, поскольку банкротство сельскохозяйственных организаций имеет свои особенности, арбитражный управляющий должен был уведомить о реализации имущества заинтересованных лиц. К таким относятся производящие или перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию субъекты, земельные участки которых граничат с участками банкрота. Этим условиям отвечал заявитель.

Он обратился в суд с просьбой перевести на себя права покупателя по результатам торгов. В трех инстанциях заявителю отказали, посчитав, что выбран ненадлежащий способ защиты, и в данной ситуации следует оспаривать торги.

Жалоба в Верховный суд

Не согласившись с этим, заявитель обратился в Верховный суд. В жалобе приведены следующие аргументы:

  • избранный заявителем способ защиты отвечает не только нормам ГК РФ, корпоративного законодательства, но и сложившейся судебной практике. В пример было приведено постановление Президиума ВАС №1989/09 от 9 июля 2009 года;

  • оспаривать торги ему не нужно, потому что в случае признания их недействительными приобрести имущество заявитель не сможет (не будет определена цена). Заявитель согласен с результатами торгов и готов ими воспользоваться;

  • перевод прав на заявителя не затрагивает процедуру торгов, поэтому не посягает на ее законность;

  • дополнительно было отмечено, что лицо, не участвующее в торгах, не имеет права их оспаривать.

Верховный суд передал жалобу в судебную коллегию по экономическим спорам. Решение о том, какой именно способ защиты актуален в данной ситуации, будет принято 12 марта 2020 года.


303 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
0 комментариев свернуть все