Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Обжаловать в апелляции решение, которым в деле о банкротстве были признаны требования другого кредитора, можно по общим правилам

Обжаловать в апелляции решение, которым в деле о банкротстве были признаны требования другого кредитора, можно по общим правилам

19.08.2019
Обжаловать в апелляции решение, которым в деле о банкротстве были признаны требования другого кредитора, можно по общим правилам

Верховный суд поправил нижестоящие суды: обжалование в апелляции заинтересованными лицами решения суда первой инстанции о включении требований в РТК, - это не обжалование по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку ранее в апелляционной инстанции требования такого характера не рассматривались (определение N305-ЭС19-453 от 13.08.2019).

В суд с требованием о взыскании с должника вексельного долга обратилось общество. Суд признал требования. Конкурсный управляющий должником и конкурсный кредитор пошли за обжалованием решения суда в апелляционную инстанцию.

Однако их жалобы не удовлетворили. 

Тогда заявители обратились в Верховный суд. Здесь на дело посмотрели иначе. ВС РФ отклонил доводы апелляционной инстанции и суда округа о том, что данную апелляционную жалобу нужно было рассматривать по правилам, изложенным в абз. 5 п. 22 ПостановленияПленума ВАС N36 от 28.05.2009 года. В указанном положении речь идет о том, что, если суд уже принял к рассмотрению апелляционную жалобу, а в это время жалобу подало другое лицо, не привлеченное к участию в деле, то второе обращение должно рассматриваться как заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

Верховный суд пояснил: до обращения заявителей в апелляционный суд их требования не были предметом рассмотрения, поэтому вкачествезаявленияпо вновь открывшимся обстоятельствам жалобу рассматривать нельзя.

Законодательство определило принцип последовательного обжалования судебных актов, что применяется не только к лицам, участвующим в деле, но и к тем, чьи права и интересы были затронуты по итогам рассмотрения спора.

Соответственно, суд апелляционной инстанции должен был рассмотретьпо существужалобу общества конкурсного управляющего должником и конкурсного кредитора.

Было также отмечено, что нижестоящие суды не учли разъяснения из п. 27 ПостановленияПленума ВАСN35от 22.06.2012 года, где указано: с момента начала процедур банкротства требования кредиторов могут быть заявлены только в деле о банкротстве – по правилам ст. 71 и 100 Закона о несостоятельности.

В этой связи дело было направлено на новое рассмотрение.


236 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: