Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Обеспечение высокого уровня жизни детям должника не должно происходить за счет кредиторов

Обеспечение высокого уровня жизни детям должника не должно происходить за счет кредиторов

25.11.2021
Обеспечение высокого уровня жизни детям должника не должно происходить за счет кредиторов

Супруга должника попросила включить в реестр требования по выплате алиментов на детей. При повторном рассмотрении спора суды пошли заявительнице навстречу: первая инстанция посчитала обоснованным размер основного долга в 70 млн. рублей, апелляция – в 55 млн. рублей. Суд округа с этим не согласился и направил спор на новое рассмотрение. Здесь предложили прислушаться к доводам кредитора о несоразмерности сумм алиментов и нарушении его прав.

Дело о банкротстве: №А40-105789/2019, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 ноября 2021 года

Суть спора

В 2017 году супруги заключили соглашение. Должник обязался выплачивать своим детям алименты по 20 000 фунтов стерлингов на каждого до достижения ими возраста 21 года. В 2019 году должника признали банкротом, и его супруга попросила включить в реестр задолженность по алиментам.

При повторном рассмотрении спора первая инстанция решила спор так: в первую очередь включаются требования на 70 млн. рублей, а в третью – на 29 млн. рублей (неустойка). В апелляции суммы снизили до 55 и 23 млн. рублей соответственно. Суд отметил, что закон не предусматривает содержания совершеннолетних детей.

Кредитор должника с этим не согласился, считая, что у должника не имелось финансовых возможностей выплачивать алименты в таком размере. Так, за 2016 год должник заработал 9,2 млн. рублей, а за 2017 – 7,2 млн. рублей. Также кредитор сообщил: на момент заключения соглашения заявитель имел неисполненные обязательства на 3 млрд. рублей.

Позиция суда округа

В кассации пояснили: сохранение детям прежнего уровня жизни, существенно превышающего установленные законом нормы, не должно происходить за счет кредиторов.

Однако нижестоящие инстанции не прислушались к доводам кредитора и не установили:
  • соразмерность определенной соглашением суммы алиментов. Здесь нужно исходить из суммы дохода должника, а также принимать во внимание, что нельзя превышать нормальную потребность детей в материальном обеспечении;
  • баланс между правами детей и правами кредиторов. Так, апелляция указала, что размер алиментов не превышает уровня, который полагается детям должника по закону. Однако судом не был установлен соответствующий размер выплат.

Спор направили на новое рассмотрение с предложением проверить финансовые возможности должника, оценить размер затрат на детей, а также – установить, какая сумма выплат положена несовершеннолетним в силу закона.


Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»! 


291 0

Теги: дело о банкротстве, суд, банкротство гражданина, алименты, Семейный кодекс



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: