Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Новые обстоятельства: арбитражный управляющий не сразу узнал о мировом соглашении в другом деле о банкротстве

Новые обстоятельства: арбитражный управляющий не сразу узнал о мировом соглашении в другом деле о банкротстве

26.04.2021
Новые обстоятельства: арбитражный управляющий не сразу узнал о мировом соглашении в другом деле о банкротстве

Арбитражный суд Уральского округа решал вопрос о возможности для арбитражного управляющего обжаловать утверждение мирового соглашения в другом деле о банкротстве при пропуске срока (постановление по делу №А60-66352/2018 от 15 апреля 2021 года).

Суть спора

Между должником (обществом «Белоярский центр генеральных подрядов») и его кредиторами было заключено мировое соглашение. Поручительство за должника выдало общество «Уралэнергострой».

Несмотря на возражения о том, что общество «Уралэнергострой» имеет признаки несостоятельности, суд 20 января 2020 года утвердил мировое соглашение.

Арбитражный суд округа 22 мая 2020 года оставил это определение без изменения.

В отношении общества «Уралэнергострой» 10 июля 2020 года возбудили дело о банкротстве. Временный управляющий обществом «Уралэнергострой», не согласившись с определением суда от 20 января 2020 года, обратился в суд.

Управляющий ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока, указывая, что о существовании мирового соглашения ему стало известно 25 января 2021 года из заявления кредитора о включении требований в реестр. Документация общества «Уралэнергострой» не была ему передана в полном объеме.

 

Позиция суда округа

Суд округа обратился к разъяснениям Высшего Арбитражного суда (п. 1 постановления №63 от 23 декабря 2010 года) и пояснил: в данной ситуации срок на подачу кассационной жалобы подлежит восстановлению.

Также было указано, что жалоба временного управляющего обществом «Уралэнергострой» должна рассматриваться применительно к правилам о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Временный управляющий обществом «Уралэнергострой» указывал, что это общество – единственный участник должника. Мировое соглашение утверждено в период подозрительности, установленный п. 2 ст. 61.2 закона о банкротстве. Оспариваемое соглашение было заключено при наличии у общества «Уралэнергострой» неисполненных обязательств и навредило кредиторам, поскольку увеличило размер задолженности.

Ранее эти значимые доводы не были заявлены и исследованы, отметил суд округа. В этой связи постановление суда округа от 22 мая 2020 года было отменено по новым обстоятельствам.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


298 0

Теги: дело о банкротстве, мировое соглашение, банкротство, арбитражный управляющий



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: