Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Необоснованные и немотивированные судебные акты подлежат отмене

Необоснованные и немотивированные судебные акты подлежат отмене


Необоснованные и немотивированные судебные акты подлежат отмене

Арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение спор, в котором нижестоящие инстанции не мотивировали привлечение руководителя должника к ответственности (постановление по делу №А40-233621/2016 от 18 ноября 2019 года).

Полгода на руководящей должности 

Конкурсный управляющий обратился в суд для привлечения бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности. 

В первой и в апелляционной инстанциях лицо, руководящее должником на старте банкротства, привлекли к такой ответственности. В отношении привлечения предыдущего руководителя к ответственности было отказано.

Не согласившись с выводами судов, руководитель обратился с кассационной жалобой. Он указал, что приступил к работе в июне 2016 года. Предыдущий руководитель не передал всей необходимой документации, поэтому он был в неведении касательно многих обязательств должника.

В частности, о большом долге перед банком руководитель узнал только в октябре 2016 года. В связи с этим руководителем в ноябре того же года было опубликовано сообщение о намерении банкротить компанию. В декабре было подано заявление в суд о банкротстве.

Ссылаясь на эти обстоятельства, руководитель указал, что предпринял все необходимые действия. Тем не менее, суды не дали изложенному надлежащей оценки.

Суд округа: выводы должны быть мотивированными

В кассационной инстанции отметили, что нижестоящие суды признали последним моментом, когда можно подать заявление  о банкротстве, 8 ноября 2016 года. Тем не менее, ни в одной из инстанций мотивировки по этому поводу дано не было.

Действия руководителя по намерению подавать заявление о банкротстве и последующему заявлению в суд также не получили надлежащего анализа со стороны нижестоящих инстанций.

Таким образом, суды сделали немотивированный и необоснованный вывод о возникновении у руководителя субсидиарной ответственности.

Суд округа отменил принятые по делу акты и предложил суду первой инстанции дать оценку всем доводам и принять законный судебный акт.


19 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: