Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Неисполнение соглашения о переводе долга блокирует защиту кредитора?

Неисполнение соглашения о переводе долга блокирует защиту кредитора?

20.04.2020
Неисполнение соглашения о переводе долга блокирует защиту кредитора?

В Верховный суд попал спор, где банк как кредитор просит не противопоставлять себе возражения нового должника о том, что он не получил от первоначального должника надлежащее исполнение (определение №306-ЭС19-28454 от 15 апреля 2020 года).

Суть спора

В 2013 году банк предоставил ООО «Доминатус» пять кредитов с лимитом выдачи. В мае 2014 года банк, ООО «Доминатус» и ООО «Союзшахтоосушение» заключили соглашение о переводе долга.

В силу соглашения ООО «Союзшахтоосушение» приняло на себя обязательства ООО «Доминатус» по исполнению пяти кредитных договоров. Взамен этого ООО «Доминатус» обязалось передать ООО «Союзшахтоосушение» права требования на выплаты по договору подряда от ООО «Интеллект Строй».

Однако в мае 2016 года прекратило свое существование ООО «Доминатус», а в марте 2018 года завершило деятельность ООО «Интеллект Строй».

В рамках дела о банкротстве ООО «Союзшахтоосушение» банк обратился за включением к должнику в реестр 214 млн. рублей, однако получил отказ в трех инстанциях. Суды указали, что перевод долга осуществлялся безвозмездно, уступки требования фактически не было. Таким образом, сделка была лишена для ООО «Союзшахтоосушение» экономической целесообразности. Ввиду всех этих обстоятельства требования банка нельзя считать обоснованными.

Жалоба в Верховный суд

Посчитав, что этими судебными актами были существенно нарушены его права, банк обратился в Верховный суд. 

Банк указал, что ООО «Союзшахтоосушение» не вправе противопоставлять ему возражение о неполучении встречного предоставления от ООО «Доминатус» за перевод долга. Банк надлежащим образом исполнил обязательства по кредитным договорам и предоставил денежные средства. Спорное соглашение о переводе долга было заключено за четыре года до начала банкротства ООО «Союзшахтоосушение».

Кроме того, банк не является аффилированным лицом ни по отношению к ООО «Доминатус», на по отношению к должнику. При этом директором первоначального и нового должника был один человек.

Верховный суд передал спор в судебную коллегию по экономическим спорам, рассмотрение назначено на 18 мая 2020 года.


588 1
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Алексей
    21.04.2020 #
    0