Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Недоказанность неплатежеспособности должника на момент совершения сделки не препятствует признанию ее подозрительной

Недоказанность неплатежеспособности должника на момент совершения сделки не препятствует признанию ее подозрительной

15.10.2020
Недоказанность неплатежеспособности должника на момент совершения сделки не препятствует признанию ее подозрительной

Верховный суд рассмотрел спор о признании недействительной сделки должника по приобретению векселей (определение №305-ЭС19-20861 (4) от 1 октября 2020 года).

Суть спора

Арбитражный управляющий и конкурсный кредитор попросили признать недействительным договор купли-продажи ценных бумаг, заключенный должником и продавцом 29 октября 2014 года.

По условиям сделки должнику были проданы векселя общества-1 и общества-2 общей номинальной стоимостью 62 млн. рублей. Цена, которую обязался уплатить должник, составила 46 млн. рублей.

Суды трех инстанций заявителям отказали. Они посчитали, что сделка выгодна для должника. Также договор заключался за два года до начала банкротства, когда у должника отсутствовали признаки неплатежеспособности. Соответственно, продавец не знал о возможном причинении вреда кредиторам.

 

Позиция Верховного суда

Здесь обратили внимание, что на протяжении всего спора заявители указывали на неликвидность приобретаемых должником векселей:

- в отношении общества-1 к моменту заключения сделки было завершено конкурсное производство, 31 октября 2014 года его исключили из ЕГРЮЛ;

- в отношении общества-2 было открыто конкурсное производство на основании решения от 11 апреля 2011 года;

- индоссант на дату подписания договора был ликвидирован.

Суды указанные обстоятельства не оценили.

Вместе с этим, вексель удостоверяет право векселедержателя требовать оплаты от векселедателя. Номинальная стоимость векселя не всегда тожественна его фактической цене. Ликвидность этой ценной бумаги во многом обусловлена платежеспособностью эмитента и иных обязанных лиц. Банкрот, вероятнее всего, не сможет выполнить свои обязательства перед кредитором в полном объеме.

Соответственно, сделка по приобретению за 46 млн. рублей ценных бумаг, обязанными по которым являются неплатежеспособные лица, считается для должника и кредиторов крайне невыгодной.

При таких обстоятельствах недоказанность осведомленности продавца о неплатежеспособности должника на момент совершения сделки значения не имеет. Само по себе это обстоятельство не препятствует квалификации сделки как подозрительной. Например, в данном случае речь могла идти о выводе активов.

В этой связи принятые акты были отменены, спор – направлен на новое рассмотрение.


277 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: