Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Можно ли выплачивать премии перед банкротством?

Можно ли выплачивать премии перед банкротством?

31.10.2019
Можно ли выплачивать премии перед банкротством?

На новое рассмотрение 29.10.2019 года направлен спор, в котором арбитражный управляющий просил признать недействительной выплату премий (дело №А40-208163/2015).

Оплата труда для владельца акций общества

Должник в 2013 году заключил трудовой договор со своим владельцем (количество акций общества – 64,83%), устроив его на должность президента. Установлено, что оклад составил 12 100 рублей в месяц, затем он был повышен до 20 000 рублей.

С июня 2015 года по апрель 2018 года этому работнику начислялись премии. Ежемесячная составила в сумме 9,2 млн рублей, квартальная – 2,1 млн рублей. За это время фактически выплачено 2,7 млн рублей. 

В июне 2018 года в отношении должника открыто конкурсное производство. Арбитражный управляющий решил оспорить начисление премий.

Суд первой инстанции удовлетворил требования заявителя, указав, что выплата премии ответчику в преддверии банкротства произведена с неравноценным встречным исполнением.

Иначе посчитали в апелляции. Было отмечено, что оснований признавать сделку недействительной по п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве нет. Арбитражный управляющий пытается оспорить месячную оплату труда, но при этом не приводит доказательств, что она не соответствует объему и сложности выполняемой работы.

Мнение суда округа

В кассации указали, что арбитражный управляющий приводил разумные доводы. В частности, президент как владелец более половины акций должника не мог не знать о грядущем банкротстве, но премия при этом все равно была начислена. Таким образом, в этих обстоятельствах усматривается злоупотребление правом, поскольку независимым кредиторам был причинен вред.

Суд первой инстанции посчитал сделку недействительной по п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. В суде апелляционной инстанции не стали разбираться, есть ли другие основания для признания сделки недействительной - по п. 2 ст. 61.2 Закона о несостоятельности, по ст. 10 и 168 ГК РФ.

Таким образом, судами не дана надлежащая оценка всех доводов арбитражного управляющего. Суд округа, что следует проанализировать, было ли направлено начисление премий на затруднение расчетов с кредиторами.

Принятые судебные акты были отменены, спор – направлен на новое рассмотрение.


322 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: