Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Можно ли уничтожить документацию должника: в споре разберется Верховный суд

Можно ли уничтожить документацию должника: в споре разберется Верховный суд


Можно ли уничтожить документацию должника: в споре разберется Верховный суд

Верховный суд 18 ноября 2019 года рассмотрит спор, в котором конкурсный кредитор просит привлечь к ответственности арбитражного управляющего должником (определение №305-ЭС19-15519 от 17.10.2019 года). Заявитель считает неправомерным уничтожение первичной документации должника на стадии конкурсного производства.

Почему суды отказали в удовлетворении требований?

Конкурсный кредитор обратился в суд для обжалования бездействия арбитражного управляющего. По его мнению, управляющий не обеспечил сохранность документации, которую ему передали бывшие руководители должника.

В трех инстанциях заявитель дело проиграл.

Суды указали, что факт нарушения прав заявителя не доказан, как не доказан и сам факт бездействия арбитражного управляющего.

Также суды ссылались на то, что в течение 7 лет с момента возбуждения дела о банкротстве арбитражный управляющий исполнял все свои обязанности, представлял отчеты о работе. Отчеты и действия управляющего не обжаловались.

Необходимость в дальнейшем хранении документов отсутствовала. Уничтожением документации права конкурсного кредитора не нарушены, поскольку он мог ознакомиться с документацией, имеющейся в деле о банкротстве. Тем не менее, таким правом в арбитражном процессе заявитель не воспользовался.

 

Жалоба на рассмотрении Верховного суда

Конкурсный кредитор обратился в Верховный суд, чтобы обжаловать принятые по делу акты. Он привел следующие аргументы:

  • суды необоснованно отказали ему в удовлетворении требований, поскольку уничтожение первичных документов не предусмотрено законом. Более того, это противоречит принципам разумности и добросовестности, которых должен придерживаться арбитражный управляющий;

  • арбитражный управляющий не выдержал срок хранения любой документации должника в 10 лет. Эти обстоятельства перед началом обособленных споров в рамках дела о банкротстве значительно уменьшают доказательную базу и создают сложность в установлении фактов.

Верховный суд посчитал такие доводы заслуживающими внимания и передал спор на рассмотрение в судебную коллегию.


22 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться