Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Можно ли получить статус конкурсного кредитора после ликвидации должника?

Можно ли получить статус конкурсного кредитора после ликвидации должника?

30.09.2019
Можно ли получить статус конкурсного кредитора после ликвидации должника?

В этом вопросе предстоит разобраться судебной коллегии Верховного суда по экономическим спорам, слушание назначено на 14 октября 2019 года (определение №308-ЭС19-12135 от 20.09.2019 года).

Кто в конкурсные кредиторы крайний?

В 2011 году банк выдает деньги должнику на основании заключенных с ним шести кредитных договоров. В марте 2013 года должник сам идет в суд, чтобы подать заявление о банкротстве. По упрощенной процедуре в июне того же года его признают банкротом, начинается процедура конкурсного производства.

В сентябре в реестр требований кредиторов включается банк – на сумму требований в 167 млн рублей.

В декабре 2017 года банк по договору цессии уступает включенные в РТК права требования на сумму 154 млн рублей физическому лицу.

В июле 2018 года конкурсное производство завершается, в августе – сведения о должнике как о действующем субъекте исключаются из ЕГРЮЛ. 

В сентябре того же года упомянутое физическое лицо уступает требования на 154 млн рублей двум физическим лицам – в равных долях.

В октябре эти лица идут в суд – с просьбой о правопреемстве, которое должно произойти в результате замены банка на них. Таким образом, эти лица заявляют о получении статуса кредиторов.

Что ответили суды?

В трех инстанциях позиция была единой: производство по данному делу следует прекратить: все заявления рассматриваются до ликвидации. Более того, рассмотрев договор цессии первоначального владельца требований и двух новых владельцев, суд указал, что он заключен после ликвидации, чего не могло произойти с точки зрения материального права.

Тогда физические лица обратились с жалобой в Верховный суд, пояснив, что статус кредиторов после завершения банкротства должника им нужен, поскольку с ликвидацией процесс распределения имущества не завершается. Свои требования еще возможно удовлетворить. Например, путем привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, взыскания убытков с арбитражного управляющего и другими механизмами.

Заявители указали: прекращение судами производства по делу лишило их права использовать предусмотренные законом возможности удовлетворения требований.

Верховный суд посчитал такие доводы заслуживающими внимания. Когда станет известно о позиции высшего суда, обязательно проинформируем вас об этом.


198 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: