Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Может ли КДЛ, привлеченное к субсидиарной ответственности, обжаловать действия арбитражного управляющего?

Может ли КДЛ, привлеченное к субсидиарной ответственности, обжаловать действия арбитражного управляющего?

25.06.2020
Может ли КДЛ, привлеченное к субсидиарной ответственности, обжаловать действия арбитражного управляющего?

Арбитражный суд Московского округа посчитал, что бывший руководитель должника, привлеченный к субсидиарной ответственности, не вправе обжаловать действия (бездействие) арбитражного управляющего (постановление по делу №А40-140479/14 от 23 июня 2020 года).

Суть спора

По заявлению арбитражного управляющего к субсидиарной ответственности были привлечены контролирующие должника лица (КДЛ). Производство приостановили до завершения расчетов с кредиторами.

Среди КДЛ был бывший руководитель должника, который вскоре направил в суд жалобу на действия (бездействие) арбитражного управляющего.

В первой и второй инстанциях посчитали, что заявитель – лицо, участвующее в рассмотрении дела о банкротстве, и его требование нужно рассматривать по существу. Суды сослались на ст. 19 закона о банкротстве, в соответствии с которой заявитель считается заинтересованным лицом.

 

Позиция суда округа

В кассации данные выводы признали ошибочными. Суд указал, что согласно п. 1 ст. 61.5 закона о несостоятельности субъект наделен правами и обязанностями лишь в рамках рассмотрения обособленного спора по заявлению о привлечении его к субсидиарной ответственности. У него нет права на обращение с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего.

Принятые судебные акты были отменены, производство по жалобе заявителя – прекращено.

 

Иное мнение

Иную позицию при похожих обстоятельствах занял Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление по делу №А67-4804/2017 от 12 марта 2020 года).

Было отмечено, что арбитражный управляющий не должен в процессе привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности защищаться тем, что такое лицо не вправе обжаловать его действие или бездействие, отрицая заинтересованность КДЛ в этом. Негативные последствия поведения арбитражного управляющего напрямую влияют на размер субсидиарной ответственности, к которой потенциально может быть привлечено КДЛ.

В данном споре еще не было судебного акта о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности. Разрешая вопрос о том, может ли заявитель обжаловать действия управляющего, суд руководствовался, в том числе, пунктом 39 Постановления Пленума Верховного суда №53 от 21 декабря 2017 года.

Согласно названному разъяснению должник в деле о банкротстве КДЛ вправе осуществлять свои права и обязанности еще до принятия решения о привлечении такого лица к субсидиарной ответственности. Суд посчитал, что принцип юридического равенства требует паритетной защиты и для КДЛ.


406 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: