Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Могут ли права залогового кредитора выйти за рамки договора залога?

Могут ли права залогового кредитора выйти за рамки договора залога?

10.03.2020
Могут ли права залогового кредитора выйти за рамки договора залога?

Любопытный спор, связанный с правами залогового кредитора, попал в Верховный суд (определение №303-ЭС18-7751 от 6 марта 2020 года).

Суть спора

В августе 2014 года муниципальное казенное учреждение и должник заключили договор на выполнение работ по строительству, сумма сделки - более 800 млн. рублей.

В ноябре того же года должник передал свои обязательства по муниципальному контракту субподрядчику, при этом ориентировочная стоимость работ составила 657 млн. рублей.

В декабре должник и банк заключили кредитный договор - чтобы должник смог профинансировать свои обязательства по обозначенному контракту. 

Обязательства перед банком были обеспечены договором залога. Должник передал права, которые уже возникли и возникнут в будущем:

  • на получение оплаты от муниципального казенного учреждения в размере более 800 млн. рублей;
  • на получение неустойки;
  • на получение компенсации расходов на охрану строительной площадки и др.

 В 2015 году в отношении должника ввели процедуру наблюдения, в 2017 его признали банкротом. 

В реестр требований кредиторов были включены требования банка в размере 206 млн. рублей.

В декабре 2018 года с субподрядчика в пользу должника суд взыскал 44 млн. рублей – это неотработанный аванс по договору субподряда.

Поскольку эти деньги поступили в конкурсную массу должника, залоговый кредитор и арбитражный управляющий стали спорить – кому они принадлежат.

Позиции судов

В первой и апелляционной инстанциях спор решили в пользу управляющего. Суды указали: на эти деньги режим залога не распространяется. Предмет залога – это права должника на получение денег от муниципального казенного учреждения, а не права подрядчика по договору субподряда.

С этим не согласился суд округа. Поскольку договор субподряда заключен в рамках и во исполнение муниципального контракта, то право требования у должника возникло именно из-за контракта, права по которому и являются предметом залога.

На рассмотрении Верховного суда

Жалоба содержит такой аргумент: суд округа ошибочно распространил режим залога на незаложенное имущество, поскольку сумма неотработанного аванса по договору субподряда не входит в предмет залога, обозначенный в договоре между банком и должником.

Спор будет рассмотрен 30 марта 2020 года.


262 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: