Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Ликвидация должника не препятствует привлечению к ответственности контролировавших его лиц

Ликвидация должника не препятствует привлечению к ответственности контролировавших его лиц

23.09.2019
Ликвидация должника не препятствует привлечению к ответственности контролировавших его лиц

Верховный суд, рассмотрев дело о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, подтвердил правильность позиции апелляционного суда: с ликвидацией должника правоспособность этих субъектов не утрачивается (определение №305-ЭС18-15765 от 12.09.2019 года).

Должник ликвидирован: куда идти?

В апреле 2017 года должника признали банкротом, в октябре того же года конкурсный кредитор обратился в суд, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности лиц, которые контролировали обанкротившуюся компанию.

Заявление приняли к производству 10 ноября 2017 года, через неделю завершилось конкурсное производство, а в апреле 2018 года в ЕГРЮЛ внесли данные о ликвидации должника.

Суд первой инстанции прекратил производство по данному делу, поскольку посчитал, что рассматривать его по существу в деле о банкротстве нет оснований: на момент рассмотрения спора должник ликвидирован.

В апелляционной инстанции заняли иную позицию, направив спор на новое рассмотрение. Здесь сообщили, что, во-первых, заявление было подано до завершения дела о банкротстве. Во-вторых, - что происходящие события не повлияли на правоспособность контролирующих лиц.

Тем не менее, в суде округа такое решение не поддержали, вернувшись к выводам, сделанным в первой инстанции.

Что сказал Верховный суд?

Конкурсные кредиторы могут обращаться за привлечением к субсидиарной ответственности как в ходе дела о банкротстве, так и вне его – в рамках искового производства.

Верховный суд обратил внимание, что заявитель обратился в суд до завершения процедуры конкурсного производства и меньше, чем через полгода после признания должника несостоятельным. В этой обстановке не усматривается препятствий для рассмотрения такого заявления по существу.

А прекращение производства по делу будет являться ограничением конституционной гарантии судебной защиты.

В этой связи Верховный суд отменил акты первой и кассационной инстанций, оставив в силе постановление апелляционного суда.



239 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: