Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Кто и в какие сроки может обращаться к застройщику-банкроту за устранением недостатков в течение гарантийного срока?

Кто и в какие сроки может обращаться к застройщику-банкроту за устранением недостатков в течение гарантийного срока?

24.07.2020
Кто и в какие сроки может обращаться к застройщику-банкроту за устранением недостатков в течение гарантийного срока?

Верховный суд рассмотрел спор в рамках банкротства строительной компании (определение №305-ЭС19-20516 (5) от 17 июля 2020 года).

Суть спора

Должник построил жилой дом. В декабре 2015 года собственники квартир этого дома выбрали себе управляющую компанию. Компания нашла различные нарушения при возведении объекта и прочие серьезные недостатки, которые привели к ухудшению качества недвижимости.

Жители отправили претензии в строительную компанию – с просьбой устранить эти недостатки. Однако положительного результата это не дало, и управляющая компания попросила включить в реестр к должнику соответствующие требования на общую сумму 57 млн. рублей. Расчет проводился экспертами.

Суды трех инстанций пошли заявителю навстречу и признали требования подлежащими удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после расчетов с кредиторами из реестра. Суды посчитали, что управляющая компания вправе действовать от имени жильцов; жалобы собственников квартир были заявлены в течение гарантийного срока (6 февраля 2017 года), который был исчислен с момента ввода здания в эксплуатацию (с 31 августа 2012 года); экспертиза справедливость претензий подтвердила.

 

Мнение Верховного суда

Принятые по итогам рассмотрения дела акты были отменены, спор - направлен на пересмотр.

Суд указал, что согласен с нижестоящими инстанциями: управляющая компания вправе представлять интересы жильцов дома.

Однако с определением гарантийного срока суды не справились. Так, по общему правилу, предусмотрен пятилетний гарантийный срок, который отсчитывается с момента передачи помещения дольщику.

Исключение – объекты технологического и инженерного оборудования, здесь срок равен трем годам и исчисляется со дня оформления первого документа о передаче недвижимости. Так же начинает течь срок в отношении прочего общего имущества (он составляет 5 лет).

Тем не менее, суды эти моменты не учли. Также в нижестоящих инстанциях не оценили существование трехлетнего гарантийного срока, который касался части предъявленных жильцами к застройщику претензий.

В дополнение к этому, были приведены доводы, что застройщик стал получать жалобы от собственников квартир с 2014 года. Это могло свидетельствовать о пропуске срока исковой давности.

В этой связи выводы нижестоящих инстанций были признаны преждевременными.


152 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: