Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Кредитор по текущим платежам может обжаловать действия арбитражного управляющего, если они затрагивают его интересы

Кредитор по текущим платежам может обжаловать действия арбитражного управляющего, если они затрагивают его интересы

25.09.2020
Кредитор по текущим платежам может обжаловать действия арбитражного управляющего, если они затрагивают его интересы

Верховный суд рассмотрел спор о возможности обжаловать действия антикризисного менеджера по оплате труда работников должника (определение №305-ЭС18-7419 (2) от 31 августа 2020 года).

Суть спора

Кредитор по текущим платежам пятой очереди попросил суд признать незаконными действия (бездействие) арбитражного управляющего. Заявитель, в том числе, указывал, что управляющий необоснованно сохранил в штате должника работников (исполнительного директора, начальника планового отдела, двух инженеров). При этом хозяйственную деятельность должник не вел, и в результате выплаты названным работникам привели к уменьшению конкурсной массы. Также заявитель указывал, что арбитражный управляющий необоснованно погасил текущую задолженность уполномоченного органа, предъявившего свои требования с пропуском срока.

Суды трех инстанций производство по жалобе в названной части прекратили, в части – отказали. Были даны пояснения, что аргументы заявителя не относятся к удовлетворению его требований, а потому он не имеет права на жалобу.

 

Позиция Верховного суда

Верховный суд напомнил, что объем процессуальных прав кредиторов по текущим платежам ограничен. Однако это не запрещает им обжаловать действия (бездействие) арбитражного управляющего, если они нарушают права и законные интересы заявителей.

В своей жалобе заявитель обязан указать на доводы, которые говорят о негативных последствиях действий (бездействия) арбитражного управляющего, нарушивших законный интерес кредитора.

В данном споре обращение заявителя обусловлено как раз защитой его прав и интересов перед иными кредиторами, поскольку в конкурсной массе недостаточно средств для погашения текущих обязательств.

Если доводы заявителя подтвердятся, то следует признать, что действия арбитражного управляющего напрямую затрагивают права и законные интересы заявителя, и жалоба подлежит рассмотрению по ст. 60 закона о несостоятельности.

Спор был направлен в первую инстанцию для рассмотрения по существу.


343 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: