Голосование ООН. баннер в шапку сайта ассоциации.jpg
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Кредитор оспаривает торги: лот из 20 объектов, цена снижена в 8 раз

Кредитор оспаривает торги: лот из 20 объектов, цена снижена в 8 раз


Кредитор оспаривает торги: лот из 20 объектов, цена снижена в 8 раз

Интересное дело попало в Верховный суд. Речь идет об оспаривании торгов по продаже имущества должника, на которых стоимость имущества снизили более, чем в 8 раз (определение №305-ЭС16-13381 от 23 декабря 2019 года).

О чем спор?

Работник должника попросил Верховный суд признать торги недействительными.

В марте 2015 года должник был признан банкротом, через два года кредиторы приняли решение о реализации имущества должника. Первые и повторные торги были признаны несостоявшимися, поэтому конкурсный управляющий опубликовал сообщение о проведении торгов в виде публичного предложения.

Начальная стоимость имущества составила около 56 млн. рублей, каждый день она снижалась на 5% - с 16 августа по 3 сентября 2017 года.

 В итоге победителем был признан единственный участник, забравший имущество за 6,8 млн. рублей. 

Заявитель – работник должника – посчитал, что торги проведены неправильно. Одним лотом было реализовано предприятие, здание котельной, столовой, щитового дома, лечебного корпуса, кордон лесохозяйственного участка, нежилое здание, административное помещение, шесть земельных участков в разных регионах, четыре автомобиля и дебиторская задолженность в размере 68 млн. рублей.

Позиции судов

В первой инстанции требования работника удовлетворили. Суд посчитал правильным аргумент работника о недопустимости включения в один лот столь разнородного имущества, а также согласился со следующими доводами.

Срок начала приема заявок не обеспечил возможности участия в них максимального круга заинтересованных лиц: это 5 дней с момента публикации в ЕФРСБ и три дня – с даты сообщения в газете «Коммерсантъ».

Суд также отметил, что снижение стоимости имущества с 56 млн. рублей до 6,8 млн. рублей не соответствует наиболее полному удовлетворению требований кредиторов. Было указано, что в лот не включены два здания, хотя они имеются в инвентаризационной описи.

 Тем не менее, в апелляции и кассации посчитали, что производство по данному спору нужно прекратить. Сроки раскрытия информации о торгах – допустимые, правила реализации имущества определены кредиторами, объединение имущества в один лот интерес покупателей не снижает. Тем более, что продавать разными лотами увеличивает расходы на торги.

Как кредитор второй очереди, работник должника не имеет права обращаться с жалобой на проведение предстоящих торгов, а кредиторы третьей очереди не заявлялись.

Что касается невключения в лот двух зданий, то одно из них было включено по стоимости, но не отражено в документации.  А второе – реализовано дополнительным лотом.

Заявитель жалобы в Верховный суд не согласился с этими судебными актами. Жалоба была передана в СКЭС, спор рассмотрят 27 января 2019 года.


218 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: