Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Кредитор может установить лимит на возмещение расходов, остальные расходы арбитражный управляющий несет на свой риск

Кредитор может установить лимит на возмещение расходов, остальные расходы арбитражный управляющий несет на свой риск

19.11.2020
Кредитор может установить лимит на возмещение расходов, остальные расходы арбитражный управляющий несет на свой риск

Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел спор о взыскании расходов с заявителя по делу о несостоятельности (постановление по делу №А56-62299/2016 от 12 ноября 2020 года).

Суть спора

Арбитражный управляющий попросил взыскать с заявителя по делу о несостоятельности 846 тысяч рублей вознаграждения, 52 тысячи рублей других расходов (за период с марта 2017 года по июль 2019 года).

Суд первой инстанции взыскал в пользу заявителя 418 тысяч рублей вознаграждения и других расходов. В апелляции указали, что с заявителя нужно взыскать полную сумму запрашиваемого вознаграждения – 846 тысяч рублей и 44 тысячи рублей других расходов.

Заявитель по делу о несостоятельности посчитал, что суды приняли неправильное решение. Ранее он предоставлял гарантийное письмо о финансировании на сумму, не превышающую 250 тысяч рублей.

 

Позиция суда округа

В кассации напомнили: при отсутствии у должника необходимых средств расходы погашает заявитель по делу о несостоятельности. В данной ситуации дело было возбуждено по инициативе одного кредитора. В процессе производства имущества и денег у должника обнаружено не было.

Согласно п. 14 постановления Пленума ВАС №91 от 17 декабря 2009 года в ситуации недостаточности средств должника для погашения расходов по делу ставится вопрос о прекращении производства. Участвующим в деле лицам предлагается дать согласие о погашении расходов, с указанием суммы. При наличии такого согласия дело рассматривают дальше.

Деятельность арбитражного управляющего, как указано в определении Верховного суда №310-ЭС15-8384 от 6 июля 2015 года, должна быть направлена на минимизацию расходов должника.

Согласно п. 15 постановления Пленума ВАС №97 от 25 декабря 2013 года сумма взыскиваемого вознаграждения не может превышать предела, указанного в согласии заявителя по делу о несостоятельности на оплату расходов.

Следовательно, заявитель вправе установить лимит, а остальные расходы арбитражный управляющий несет на свой риск (такая позиция, например, изложена в определении Верховного суда №305-ЭС17-5100 от 26 июня 2018 года).

Спор был направлен на новое рассмотрение.


3469 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: