Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Когда переход от упрощенной к общей процедуре конкурсного производства будет целесообразным?

Когда переход от упрощенной к общей процедуре конкурсного производства будет целесообразным?

12.05.2021
Когда переход от упрощенной к общей процедуре конкурсного производства будет целесообразным?

Этот вопрос решал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (постановление по делу №А20-3534/2019 от 6 мая 2021 года).


Суть спора

Должник был признан несостоятельным как отсутствующий. 

Впоследствии суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о переходе к общей процедуре конкурсного производства.

Суд пояснил, что управляющий представил доказательства возможностей пополнения конкурсной массы. В ходе анализа деятельности должника была обнаружена крупная дебиторская задолженность. 

Также в результате анализа выяснилось, что имеются признаки преднамеренного банкротства. А это может быть основанием для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. 

В апелляции с такими выводами согласились.

Налоговики подали кассационную жалобу, где сообщили: управляющий не доказал, что взыскать дебиторскую задолженность реально.


Позиция суда округа

В кассации налоговикам пошли навстречу. Здесь отметили, что бремя доказывания наличия у должника активов, позволяющих покрыть расходы на банкротство, лежит на заявившем ходатайство управляющем.

Обнаруженное конкурсным управляющим имущество – это дебиторская задолженность, оценка которой не произведена. Подтверждения того, что взыскать указанную задолженность реально, не представлены.

Само по себе привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности не свидетельствует о наличии средств, за счет которых могут быть покрыты расходы.

Таким образом, аргументы управляющего носят предположительный характер.

Выводы нижестоящих инстанций о том, что полномочия управляющего в упрощенной процедуре конкурсного производства ограничены, что он не может обращаться с заявлением об оспаривании сделок, о взыскании задолженности, о привлечении к субсидиарной ответственности, были названы не основанными на законе. 

Суд округа проинформировал, что переход к общей процедуре банкротства при обнаружении имущества может быть совершен в случае необходимости реализации дебиторской задолженности. При поступлении в конкурсную массу имущества, позволяющего покрыть расходы, управляющий не лишен возможности повторно обратиться с соответствующим заявлением.

В удовлетворении поданного заявления управляющему было отказано.


Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!



641 0

Теги: дело о банкротстве, ФНС, банкротство, арбитражный управляющий



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: