Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
К субсидиарной ответственности пробуют привлечь не только участника должника, но и его семью

К субсидиарной ответственности пробуют привлечь не только участника должника, но и его семью


К субсидиарной ответственности пробуют привлечь не только участника должника, но и его семью

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор, касающийся привлечения к субсидиарной ответственности участника и руководителя должника, а также его близких родственников (постановление по делу №А40-60987/2015 от 30.10.2019 года).

Суть спора

Кредитор должника попросил привлечь к субсидиарной ответственности целую семью контролирующих лиц – супругов, их дочь и зятя – на сумму 426 млн. рублей. Кредитор посчитал, что сформирована групп контролирующих субъектов, в которую также входят юридические лица. 

Единственный участник и руководитель должника учреждал и другие организации, где руководителями и участниками были также его супруга, дочь и зять. 

Заявитель по данному спору утверждал, что через указанных лиц был выведен такой актив должника, как нежилое помещение в Москве площадью около 6000 кв.м. Данный объект недвижимости продолжает эксплуатироваться контролирующим лицом. Также приводился довод о том, что группой контролирующих субъектов определялись деятельность должника, совершение им сделок. 

Помимо этого, в рамках дела о банкротстве участника и руководителя должника уже привлекали к субсидиарной ответственности.

Позиция судов

В первой и апелляционной инстанциях кредитору в удовлетворении его требований отказали. 

Суды посчитали, что названные кредитором лица не могли являться контролирующими по отношению к должнику. Они никогда не были его руководителями, членами исполнительных органов, ликвидаторами, не входили в ликвидационную комиссию. Также эти лица не могли распоряжаться как  минимум половиной имущества должника, не могли назначать руководителя, не извлекали выгоды из его поведения, не могли заключать сделки от имени должника.

Суд округа отменил принятые акты и направил спор на новое рассмотрение. В кассации напомнили, что к контролирующим лицам относятся те, которые получили существенный актив должника в ущерб интересам кредиторов. Также контролирующими можно назвать лиц, которые получают доход, в то время как у должника аккумулируется возникшая по причине общей деятельности задолженность. Этот перечень не закрытый.

Суды должны были оценить, являются ли указанные лица выгодоприобретателями, а также дать ответчикам право представить опровергающие это доказательства. 


18 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться