Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Избавиться от долгов через банкротство может только честный гражданин-должник

Избавиться от долгов через банкротство может только честный гражданин-должник

21.04.2021
Избавиться от долгов через банкротство может только честный гражданин-должник

Верховный суд рассмотрел вопрос о возможности освободить должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами (определение №306-ЭС20-20820 от 19 апреля 2021 года).

Суть спора

Должник был работником общества, которое предоставило ему заем. Деньги были перечислены в счет оплаты покупки для должника автомобиля. Через несколько дней должник уволился, обязательства из договора займа он не исполнил.

Общество взыскало с должника долг и проценты, а затем обратилось в суд с заявлением о банкротстве должника. Дело возбудили, требования общества включили в третью очередь реестра.

Впоследствии финансовый управляющий ходатайствовал о завершении процедуры реализации имущества. Правопреемник общества не возражал, но приводил аргументы в пользу отказа в освобождении должника от требований кредиторов.

Суды трех инстанций однако не усмотрели обстоятельств, свидетельствующих об умышленном уклонении должника от исполнения своих обязательств.

 

Позиция Верховного суда

Верховный суд напомнил, что обычно гражданско-правовые обязательства прекращаются их надлежащим исполнением. Но существует и экстраординарный способ освобождения от долгов – банкротство.

Вместе с тем, банкротство не предназначено для необоснованного ухода от ответственности. Закон устанавливает стандарт добросовестности, который позволяет избавиться от долгов только честному гражданину.

В рамках дела о банкротстве было установлено следующее:

- сразу после принятия судебного акта о взыскании с должника долга он продал свой автомобиль физлицу по заниженной цене и подарил земельный участок с хозяйственным строением супруге. Впоследствии эти сделки были признаны недействительными;

- физлицо вернуло должнику действительную стоимость автомобиля, но должник в конкурсную массу деньги не передал, на специальный счет они не поступали;

- суд обязывал должника передать финансовому управляющему документацию, признав, что должник от исполнения этой обязанности уклоняется.

Нижестоящие суды сначала установили недобросовестность и злоупотребления в действиях должника, а потом немотивированно отказались от этих выводов.

Сославшись на эти и другие обстоятельства, Верховный суд направил спор на новое рассмотрение.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


793 0

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, банкротство гражданина, арбитражный управляющий



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: