Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Если требования к должнику вытекают из кредитного договора, то банкротство может быть инициировано по упрощенной процедуре

Если требования к должнику вытекают из кредитного договора, то банкротство может быть инициировано по упрощенной процедуре

20.09.2021
Если требования к должнику вытекают из кредитного договора, то банкротство может быть инициировано по упрощенной процедуре

Компания, которая приобрела право требования к должнику, обратилась в суд с заявлением о признании его банкротом. Требование вытекало из кредитного договора. Суд первой инстанции и суд округа решили, что заявление нужно оставить без рассмотрения, поскольку между сторонами есть спор о праве. Верховный суд встал на сторону апелляционной инстанции, где поясняли: заявленное требование основано на кредитном договоре с банком, а потому вступивший в силу судебный акт при инициировании банкротства не нужен.

Дело о банкротстве: №А46-12387/2020, должник – ООО «ПКФ Сиблифт»

Судебный акт: определение Верховного суда №304-ЭС21-5485 от 15 сентября 2021 года

Суть спора

Компания обратилась в суд с просьбой признать должника банкротом. Заявитель пояснял, что получил требования к должнику по договору уступки, а сама задолженность возникла из кредитного договора между правопредшественником должника и банком.

 Суд первой инстанции оставил заявление компании без рассмотрения. Здесь пояснили, что между сторонами есть спор о праве. Так, должник заявлял о недействительности цепочки сделок, на которых было основано требование.

В апелляции решили иначе: требование компании основано на кредитном договоре с банком, и благодаря специальному статусу банка наличие вступившего в силу судебного акта не нужно. Вопрос проверки обоснованности заявления компании направили в суд первой инстанции.

Суд округа отменил этот акт и поддержал позицию суда первой инстанции.

Позиция Верховного суда

Верховный суд, тем не менее, встал на сторону апелляции. Здесь указали, что иной подход создаст искусственные препятствия для своевременного введения процедуры банкротства.

Законом предусмотрено, что кредитные организации могут инициировать банкротство контрагента без представления судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке. Возбуждение дела о банкротстве таким упрощенным образом возможно, поскольку требования кредитных организаций обычно подтверждаются стандартными средствами доказывания, и процесс проверки их обоснованности не представляет особой сложности.

Критерий, который допускает такую процедуру, - деятельность по осуществлению банковских операций на основании специального разрешения Центробанка.

В конкретном случае компания указывала, что приобрела требования к должнику, возникшие из кредитного договора. Таким образом, компания вправе инициировать банкротство должника в упрощенном порядке.

Само по себе оспаривание сделки, которая положена в основу заявления о признании должника банкротом, не препятствует рассмотрению требования кредитора. Доводы о ничтожности сделки могут быть оценены при проверке обоснованности требования, отметил Верховный суд.


Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!

Дела о банкротстве, о которых говорили в августе, - здесь

564 0

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, кредитные организации, банкротство, Центробанк



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: