Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Если реституционные требования к ответчику проданы, то он фактически не может вернуть полученное в конкурсную массу

Если реституционные требования к ответчику проданы, то он фактически не может вернуть полученное в конкурсную массу

13.10.2020
Если реституционные требования к ответчику проданы, то он фактически не может вернуть полученное в конкурсную массу

Верховный суд рассмотрел спор о возможности включения в реестр восстановленного требования кредитора, если он не может вернуть полученное от должника в конкурсную массу (определение №305-ЭС16-13099 (79) от 8 октября 2020 года).

Суть спора

С должника в пользу учреждения было взыскано 1,8 млн. рублей основного долга.

В январе 2015 года суд принял к производству заявление о признании должника банкротом. В марте того же года в рамках исполнительного производства должник погасил задолженность перед учреждением платежным поручением.

В 2018 году суд признал перечисление недействительным, обязав учреждение возвратить полученное в конкурсную массу и восстановив право требования к должнику в той же сумме.

В 2019 году учреждение обратилось в суд с заявлением о включении в реестр восстановленного требования.

Суды отказали заявителю, посчитав, что учреждение не подтвердило возврат в конкурсную массу суммы, полученной по недействительной операции.

 

Позиция Верховного суда

С этим не согласились в Верховном суде: нижестоящие инстанции не учли доводы учреждения о том, что должник уступил реституционное требование предпринимателю.

В такой ситуации учреждение объективно не имеет возможности возвратить полученное в конкурсную массу, поскольку должно предоставить исполнение цессионарию.

Здесь увеличение конкурсной массы осуществляется через получение цены договора купли-продажи названного требования, а не через возврат ответчиком имущества.

Целесообразность сделки по уступке требования находится в сфере контроля конкурсного управляющего. Негативные последствия невыплаты предпринимателем оговоренной суммы не могут быть отнесены на учреждение.

Само общество решило пополнить конкурсную массу через отчуждение реституционного требования. И в этой связи учреждение вправе включить восстановленную задолженность в реестр.

Соответственно, суды нижестоящих инстанций сделали преждевременный противоположный вывод. Поэтому спор был направлен на пересмотр - для установления факта уступки требования, проверки погашения восстановленного требования учреждения и определения очередности удовлетворения требования.


191 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: