Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Экс-руководителю должника, у которого истребовали документацию, должно быть дано право на судебную защиту

Экс-руководителю должника, у которого истребовали документацию, должно быть дано право на судебную защиту

14.09.2020
Экс-руководителю должника, у которого истребовали документацию, должно быть дано право на судебную защиту

Арбитражный суд Московского округа напомнил нижестоящим инстанциям о необходимости проводить тщательную проверку обстоятельств, связанных с истребованием документации у экс-руководителя банкрота (постановление по делу №А40-315379/2018 от 9 сентября 2020 года).

Суть спора

Страховую компанию признали банкротом. Конкурсный управляющий обратился в суд с ходатайством об истребовании у бывшего руководителя доказательств в отношении каждого актива должника.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство, с чем согласились в апелляции.

Бывший руководитель обратился в суд округа с просьбой отменить принятые акты. Он указывал на процессуальные нарушения – в частности, на ограничение права на судебную защиту. Так, суды рассмотрели ходатайство управляющего без вызова сторон, хотя заявленный вопрос должен быть изучен с учетом мнения участвующих в деле лиц.

Так, например, суды не учли, что вся документация, печати и штампы, доступ к архиву должника ранее были переданы временной администрации – в соответствии со специальными нормами для страховых организаций. На основании этих сведений временная администрация готовила анализ финансового состояния должника и не предъявляла каких-либо жалоб из-за недостачи сведений.

Также, указывал экс-руководитель, конкурсный управляющий не указал конкретные документы, которые он не может получить самостоятельно.

 

Позиция суда округа

В кассации принятые акты были отменены, спор – направлен на новое рассмотрение.

Нижестоящими инстанциями были даны пояснения, что временная администрация не знала о части объектов имущества должника. Кроме того, экс-руководитель не предоставил ни одного доказательства передачи документации.

Суд округа пояснил, что, поскольку конкурсный управляющий не конкретизировал испрашиваемые документы, то довод о непредоставлении ответчиком доказательств передачи документации нельзя признать состоятельным. Также было указано на то, что суды не исследовали доводы ответчика ввиду его неизвещения и непроведения судебных заседаний.

Кроме того, на основании определения суда об истребовании документов, выдается исполнительный лист. В этой связи лицу, против которого вынесено такое определение, должно быть дано право на судебную защиту.


134 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: