Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Достаточно ли предоставления управляющему банковской выписки, чтобы начать отсчет исковой давности?

Достаточно ли предоставления управляющему банковской выписки, чтобы начать отсчет исковой давности?

09.11.2022
Достаточно ли предоставления управляющему банковской  выписки, чтобы начать отсчет исковой давности?

Конкурсный управляющий оспаривал перечисление работнику премий, значительно превышающих размер оклада. Суд первой инстанции требования удовлетворил в полном объеме. В апелляции поддержали ответчика, который заявил о применении исковой давности. Здесь пояснили, что годичный срок считается с момента предоставления управляющему выписки по расчетному счету должника. Суд округа назвал эту позицию ошибочной: срок нужно исчислять с момента передачи управляющему документов о трудовой деятельности ответчика.

Дело о банкротстве:А07-9040/2018, должник - ООО "Башкирская лесопромышленная компания"

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 3 ноября 2022 года

Суть спора

Конкурсный управляющий попросил признать недействительными сделками перечисление работнику заработной платы в размере 10,9 млн рублей - при том, что оклад ответчика составлял всего 20 тыс. рублей (в качестве премий было перечислено 10,2 млн рублей). Управляющий пояснял, что в условиях неудовлетворительного финансового положения должник не имел ресурсов для выплаты премий.

Ответчик факт получения денег не опровергал, но заявил о применении исковой давности. Суд первой инстанции требования конкурсного управляющего удовлетворил в полном объеме. Однако в апелляции согласились с ответчиком: конкурсный управляющий пропустил срок давности.

Позиция суда округа

В кассации напомнили, что исчисление годичного срока давности закон связывает с моментом установления оснований недействительности сделки, который определяется исходя из фактических обстоятельств дела.

В апелляции ошибочно посчитали, что срок давности определяется с момента, когда Сбербанк направил управляющему выписку по расчетному счету должника. Без исследования документов о трудовой деятельности ответчика и сопоставления их с перечисленными суммами не получилось бы найти признаки недействительности сделки. Из выписки по расчетному счету невозможно достоверно установить личность получателя средств, а также его должность. Только на основании полученных от руководителя должника документов управляющий смог провести анализ и выяснить, кто из работников получал деньги необоснованно.

Трудовой договор, приказы о премировании и положение об оплате труда были переданы управляющему 16 марта 2020 года, а заявление об оспаривании сделок поступило в суд 9 марта следующего года. Таким образом, годичный срок давности в данном случае не пропущен.

Суд округа оставил в силе определение суда первой инстанции.

253 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС УО, банкротство, исковая давность, арбитражный управляющий, оспаривание сделок, работник, работодатель, зарплата, премия, суд, передача документации, банки, кредитные организации, выписка по расчетному счету



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: