Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Для применения обеспечительных мер нужно подтвердить только разумные сомнения

Для применения обеспечительных мер нужно подтвердить только разумные сомнения

20.01.2020
Для применения обеспечительных мер нужно подтвердить только разумные сомнения

Верховный суд рассмотрел спор о применении обеспечительных мер в отношении контролирующих лиц обанкротившегося банка (определение №305-ЭС19-16954 от 16 января 2020 года).

Суть спора

В рамках дела о банкротстве контролирующие лица банка были привлечены к субсидиарной ответственности. Производство по определению объема субсидиарной ответственности приостановили до завершения расчетов с кредиторами.

Суд установил, что под руководством ответчиков выдавались кредиты, которые не были обеспечены и носили характер заведомо невозвратных.

Кредитный риск оценивался как высокий, но банк в своей отчетности этого не отражал и формировал резервы в минимальном размере. Это позволяло скрывать реальное положение дел в кредитной организации.

После вынесения судебного акта о привлечении лиц к ответственности конкурсный управляющий обратился с заявлением о принятии обеспечительных мер в отношении их имущества. Но в трех инстанциях заявителю отказали. Суды посчитали, что нет доказательств недобросовестности контролирующих лиц,  а также – не имеется  подтверждения сокрытия активов или мер по реализации имущества.

Позиция Верховного суда

Конкурсный управляющий обжаловал эти акты в Верховный суд. 

Здесь сослались на позиции Конституционного суда, который неоднократно отмечал такое свойство исполнения, как судебную защиту. Дополнительно суд указал на позицию ЕСПЧ, в силу которого исполнение – обязательная часть защиты.

Верховный суд пояснил, что решение о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности направлено на защиту кредиторов. Но их судебная защита может быть эффективной только в случае гарантии возврата денежных средств. Соответственно, недопустимо позволить таким лицам сокрыть свое имущество. 

Поскольку обеспечительные меры – это ускоренный способ защиты, достаточно подтвердить разумные сомнения в возникновении соответствующих обстоятельств. 

Верховный суд наложил арест на имущество контролирующих лиц в размере 480 млн. рублей, аналогичном разности требований кредиторов и активов банка.

Напомним, знаковым судебным актом в отношении принятия обеспечительных мер в рамках дел о банкротстве считается определение Верховного суда №305-ЭС17-4004 (2) от 27 декабря 2018 года.




560 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: