Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Для истребования базы 1С управляющий должен обосновать, как ее отсутствие влияет на формирование конкурсной массы

Для истребования базы 1С управляющий должен обосновать, как ее отсутствие влияет на формирование конкурсной массы

28.07.2022
Для истребования базы 1С управляющий должен обосновать, как ее отсутствие влияет на формирование конкурсной массы

Конкурсный управляющий попросил обязать экс-руководителя должника передать ему электронную базу 1С. Суд первой инстанции заявителю отказал: необходимая документация была передана на бумажных носителях, а файлы базы 1С утрачены. В апелляции посчитали, что ответчик не доказал невозможность восстановления данных. Суд округа остался на стороне первой инстанции, пояснив, что управляющий не привел доводов о неполноте переданных ему документов и необходимости восстановить базу 1С.

Дело о банкротстве:А46-14122/2020, должник – ООО «Деловой центр «Бизнес-Сити»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 июля 2022 года

Суть спора

Конкурсный управляющий попросил истребовать у бывшего руководителя программное обеспечение 1С, в котором велся бухгалтерский и кадровый учет должника (на внешнем носителе).

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, поскольку ранее документация и информация о деятельности должника были переданы ответчиком управляющему. Файлы базы 1С утрачены, на внешнем носителе нужных сведений не имеется.

Однако в апелляции указали, что нет убедительных и достоверных доказательств принятия экс-руководителем достаточных мер к восстановлению файлов.

Ответчик подал кассационную жалобу, полагая, что у него нет обязанности ведения учета с помощью программного обеспечения 1С; что управляющий не обосновал, как отсутствие испрашиваемой базы влияет на формирование конкурсной массы при том, что все необходимые документы переданы на бумажном носителе.

Позиция суда округа

Кассация согласилась с доводами жалобы и оставила в силе определение суда первой инстанции. Здесь обратили внимание, что бывший руководитель сообщал управляющему о невозможности передать электронную базу 1С из-за утраты данных при некорректном переносе на внешний носитель. В подтверждение была представлена справка от предпринимателя, согласно которой файлы базы зашифрованы, получить сообщение о дешифраторе невозможно, попытки использования популярных дешифраторов к положительному результату не привели. В этой связи отсутствие электронной базы у ответчика означает объективную невозможность исполнения обязанности по ее передаче управляющему.

Кроме того, в кассации отметили, что вопреки выводу апелляционного суда экс-руководитель не может истребовать нужную документацию у контрагентов должника, в государственных и регистрирующих органах. А поскольку первичная документация уже передана управляющему, ответчик не может восстановить базу 1С.

Также кассация отклонила выводы апелляционного суда о возможности восстановить данные, подтвержденной письмом от центра оценки и экспертизы. Суд округа пояснил, что в этом письме нет конкретного описания способов восстановления данных. В то время как первая инстанция руководствовалась ответом специалиста по обслуживанию 1С, аргументировавшим невозможность этого действия. 

Таким образом, конкурсный управляющий не привел доводов о неполноте переданной документации и необходимости воспроизведения документов с помощью электронной базы 1С.


634 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС ЗСО, банкротство, арбитражный управляющий, передача документации, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: