Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Деньги, которые не перевел банк, - кому они достанутся?

Деньги, которые не перевел банк, - кому они достанутся?

11.03.2020
Деньги, которые не перевел банк, - кому они достанутся?

В Верховный суд попал спор, связанный с включением в реестр к банку-должнику требований физического лица (определение №305-ЭС17-16841 от 4 марта 2020 года).

Суть спора

Компания обратилась в суд с возражениями на действия конкурсного управляющего банком. Он отказывался включать ее требования в реестр к должнику.

Первоначально к банку обратилось физическое лицо – сотрудник компании, которому деньги были выплачены в счет оплаты труда. 

Конкурсный управляющий высказался против включения требований в размере 1 479 000 рублей в реестр, поскольку считал это преимущественным удовлетворением требований. Дополнительно он указал, что по специальному заявлению может быть восстановлен остаток на счете физического лица. После этой процедуры станет возможным рассмотреть вопрос о включении требований в реестр.

Рассмотрев спор, суд в части 1 400 000 рублей производство прекратил, в остальной части заявителю отказал. Было установлено, что на момент перечисления денежных средств банк имел недостаточно денег на корсчете, и остатки представляли собой только технические записи. Соответственно, физическому лицу деньги фактически не поступили.

Позиции судов

Заявитель не смог добиться успеха ни в одной из трех инстанций. Поэтому им подана жалоба в Верховный суд.

Компания указывает, что непоступление денег на счет физического лица значит, что право на них сохранилось за компанией. Дополнительно приводит такой довод: право на установление требований в реестре в отношении спорной суммы не может быть поставлено в зависимость от действий физического лица, носящих заявительный характер.

Верховный суд рассмотрит спор 20 апреля 2020 года.

P.S. Напоминаем, подобный спор был рассмотрен Верховным судом в начале января. Тогда соответствующую техническую запись назвали уступкой требования к банку – компания уступила их своему сотруднику. Вместе с тем, раз фактически уступка не состоялась, оснований для отказа в удовлетворении требований компании (возврат денежных средств на ее счет) не имеется.

Дополнительно суд рекомендовал нижестоящим инстанциям рассмотреть вопрос о получении сотрудником компании страхового возмещения.

Подробности – здесь.


215 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: