Голосование ООН. баннер в шапку сайта ассоциации.jpg
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Дело о несостоятельности просят пересмотреть по новым обстоятельствам

Дело о несостоятельности просят пересмотреть по новым обстоятельствам


Дело о несостоятельности просят пересмотреть по новым обстоятельствам

В Верховный суд попало дело, в котором кредитор просит пересмотреть решение о банкротстве по новым обстоятельствам (определение №306-ЭС19-19051 от 27 декабря 2019 года). Упрощенная процедура банкротства  была применена в связи с решением должника о добровольной ликвидации. Но это решение суд впоследствии признал недействительным.

Суть спора

Один из кредиторов должника в марте 2017 года обратился в суд с просьбой начать в отношении последнего процедуру банкротства. Определение о принятии этого заявления к производству было принято 6 апреля 2017 года. Однако через три недели единственный участник должника принял решение о добровольной ликвидации общества.

Регистрационный орган внес запись о начале добровольной ликвидации в ЕГРЮЛ. В этой связи суд провел процедуру банкротства в упрощенном порядке. 

В ноябре 2018 года судебным актом решение о добровольной ликвидации должника и соответствующая запись в ЕГРЮЛ были признаны недействительными.

Банк – мажоритарный кредитор должника – подал жалобу касательно пересмотра дела о несостоятельности по новым (вновь открывшимся) обстоятельствам. Заявитель указывал, что из-за упрощенной процедуры банкротства было нарушено его право на выбор кандидатуры конкурсного управляющего. Тем не менее, это основное из прав кредитора.

Позиции судов

В первой инстанции банку в удовлетворении требований отказали. Суд пояснил, что пересмотр невозможен, поскольку у должника недостаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов. Платежеспособность должника восстановить невозможно и, соответственно, процедуру наблюдения в его отношении вводить не имеет смысла.

Суд посчитал несостоятельными доводы банка о нарушении его прав в отношении невозможности выбрать кандидатуру управляющего. Были даны пояснения, что банк был вправе оспаривать действия управляющего при несогласии с ними.

В апелляционной инстанции и в суде округа эти выводы поддержали. 

Банк не согласился с этим и подал жалобу в Верховный суд. Аргументы заявителя посчитали заслуживающими внимания, СКЭС рассмотрит спор 3 февраля 2020 года.


114 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: