Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Чтобы избежать запрета на выезд из России, должнику нужно опровергнуть доводы о бесконтрольном расходовании конкурсной массы

Чтобы избежать запрета на выезд из России, должнику нужно опровергнуть доводы о бесконтрольном расходовании конкурсной массы

18.06.2020
Чтобы избежать запрета на выезд из России, должнику нужно опровергнуть доводы о бесконтрольном расходовании конкурсной массы

Арбитражный суд Московского округа решал спор о применении к должнику мер, связанных с запретом на выезд из России (постановление по делу №А40-162876/16 от 16 июня 2020 года).

Суть спора

В отношении должника (физического лица) в январе 2019 года была введена процедура реализации имущества.

Через полгода финансовый управляющий обратился в суд с ходатайством о временном ограничении права на выезд должника из России. Однако в двух инстанциях он получил отказ.

Суды посчитали: доводов о том, что введение ограничения поспособствует более эффективной реализации имущества, недостаточно, чтобы ограничивать передвижение должника. Кроме того, аргументы заявителя носят предположительный характер. В апелляции добавили: не имеется доказательств тому, что без запрашиваемой меры удовлетворение требований кредиторов станет затруднительным или невозможным.

Финансовый управляющий и кредитор, не согласившись с принятыми актами, подали кассационные жалобы. Заявители указывали, что задолженность в деле о банкротстве превышает 1 млрд. рублей. Вместе с этим, должник часто летает за границу, расходует деньги из конкурсной массы и не предоставляет финансовому управляющему ни запрашиваемые документы, ни информацию об источнике средств для поездок, о своем финансовом положении.

Также заявители считали, что суды не оценили недобросовестность должника в отношении подконтрольных ему обществ.

 

Позиция суда округа

Суд пояснил: принятые акты вынесены при неполном выяснении обстоятельств спора. Так, п. 42 Постановления Пленума Верховного суда №45 от 13 октября 2015 года говорит о том, что положения закона о банкротстве в их системном толковании должны обеспечивать добросовестное сотрудничество должника с судом, управляющим и кредиторами.

Должник не имеет права скрывать важные обстоятельства, которые могут воспрепятствовать рассмотрению спора о банкротстве.

Для ограничения права на выезд из России нужно установить, что такое ограничение направлено на достижение целей банкротства, и без него прийти к желаемому результату трудно или невозможно.

Тем не менее, доводам заявителей суды должной оценки не дали, а должник не представил доказательств в опровержение аргументации о бесконтрольном расходовании конкурсной массы на заграничные поездки.

Суд направил спор на новое рассмотрение.

 

 


304 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: