Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Безрезультатные запросы в ФССП и обжалование действий приставов не свидетельствуют о принятии исчерпывающих мер по наполнению конкурсной массы

Безрезультатные запросы в ФССП и обжалование действий приставов не свидетельствуют о принятии исчерпывающих мер по наполнению конкурсной массы

17.01.2023
Безрезультатные запросы в ФССП и обжалование действий приставов не свидетельствуют о принятии исчерпывающих мер по наполнению конкурсной массы

Суды завершили процедуру реализации имущества должника, освободили его от дальнейшего исполнения обязательств. Кредитор подал кассационную жалобу, полагая, что управляющий не совершил необходимых действий для формирования конкурсной массы. Суд округа согласился с доводами жалобы: в частности, не доказана невозможность исполнить судебные акты о признании сделок недействительными. Также не было проведено собрание кредиторов по вопросам реализации принадлежащих должнику прав требования, оставления кредиторами этих прав требования за собой. 

Дело о банкротстве: № А56-69328/2019, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 января 2023 года

Суть спора

Суд завершил процедуру реализации имущества должника, освободил его от дальнейшего исполнения требований кредиторов. В апелляции определение оставили без изменения. 

Кредитор подал кассационную жалобу, сославшись на непринятие управляющим всех необходимых мер по розыску имущества должника, по реализации прав требования на торгах. Ранее были признаны недействительными договоры купли-продажи двух автомобилей должника, применены последствия недействительности в виде возврата транспорта в конкурсную массу. Финансовый управляющий направлял заявление о возбуждении исполнительных производств, делал запросы о предоставлении информации и обжаловал действия (бездействие) приставов. В апелляции принятые управляющим меры посчитали достаточными. Что касается продажи прав требования к ответчикам, то проведение торгов назвали экономически нецелесообразным, затягивающим процедуру банкротства.

Позиция суда округа

Однако суд округа сообщил, что факт направления запросов в адрес ФССП при отсутствии результатов обращения, результатов обжалования действий приставов  не говорит о том, что управляющим были приняты исчерпывающие меры по наполнению конкурсной массы.

В материалах дела нет доказательств, что судебные акты о признании сделок по отчуждению должником автомобилей не могут быть исполнены (нельзя вернуть транспорт или его стоимость). Более того, в одном деле был установлен мнимый характер сделки, без намерения придать ей правовые последствия. Должник пояснений относительно спорного автомобиля и его актуального местоположения не дал – при том, что обязан раскрывать сведения перед судом.

Что касается реализации имущества, то по общему правилу она происходит на торгах, если иное не определило собрание кредиторов, не решил суд. Если управляющий не сможет реализовать имущество, а кредиторы откажутся забирать активы в счет погашения требований, то после завершения реализации имущества восстанавливается право гражданина на распоряжение спорными активами. Между тем в деле нет  информации о проведении собрания кредиторов по вопросам реализации имущества, принятия его в счет погашения требований. 

Суд округа назвал завершение процедуры реализации имущества гражданина преждевременным.  Дело направили на новое рассмотрение.


254 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, оспаривание сделок, списание долгов, арбитражный управляющий, исполнительное производство, собрание кредиторов



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: