Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Арбитражный управляющий не истребовал документацию: отстранят ли его от исполнения обязанностей?

Арбитражный управляющий не истребовал документацию: отстранят ли его от исполнения обязанностей?

05.12.2019
Арбитражный управляющий не истребовал документацию: отстранят ли его от исполнения обязанностей?

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор о правомерности действий конкурсного управляющего (постановление по делу №А40-21538/2014). Как указывал кредитор, управляющий вовремя не получил документы должника. Оценка имущества была проведена в их отсутствие, что могло негативно повлиять на конкурсную массу. В двух инстанциях доводы заявителя не принимали во внимание, но кассация отправила спор на пересмотр.

Суть спора

Конкурсный кредитор обратился в суд с жалобой на действия арбитражного управляющего и просьбой отстранить его от выполняемых обязанностей. 

Должник был признан банкротом в октябре 2015 года, в тот же день ответчика утвердили конкурсным управляющим. Документация от бывшего руководителя должника не была им получена, но в апреле 2016 года суд выдал исполнительный лист, обязывающий руководителя передать необходимые документы.

Тем не менее, по мнению кредитора, данный исполнительный лист не был предъявлен управляющим ни бывшему руководителю, ни в службу судебных приставов. 

Более того, исполнительный документ был получен спустя месяц после проведения оценки, что сделало невозможным использование доходного и сравнительного подходов при определении рыночной стоимости дебиторской задолженности. Это могло существенно повлиять на формирование конкурсной массы.

Мнения судов

В первой и апелляционной инстанциях конкурсному кредитору отказали в удовлетворении требований. Суды посчитали, что заявитель не предоставил подтверждений нарушения его прав и наступления негативных последствий в результате этого. 

Тем не менее, суд округа посчитал доводы заявителя достаточно весомыми и отменил принятые акты. 

Одним из оснований для этого послужил текст судебного акта, принятого в отношении истребования документации у бывшего руководителя должника. 

В названном определении суд пришел к выводу, что конкурсным управляющим не были использованы все возможности для получения запрашиваемых сведений, а потому он не вправе перекладывать свои обязанности на суд. Невозможность получения информации не доказана, доказательства отказа в предоставлении отсутствуют.

Ввиду неполного исследования судами обстоятельств дела спор направили на новое рассмотрение.


420 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: