Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Задачи со звездочкой: какие вопросы оказались для юристов самыми сложными и самыми простыми

Задачи со звездочкой: какие вопросы оказались для юристов самыми сложными и самыми простыми

08.12.2023
Задачи со звездочкой: какие вопросы оказались для юристов самыми сложными и самыми простыми

В минувшее воскресенье прошла Всероссийская юридическая онлайн викторина. В ней принимали участие юристы со стажем, а также студенты и выпускники юридических вузов. На какие вопросы участники ответили с легкостью, а какие вызвали серьезные затруднения? Публикуем топ самых легких и самых сложных вопросов от наших экспертов.

Проще простого

Самым легким оказался для участников вопрос об основных принципах медиации, заданный Аллой Матюшкиной уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области. На него правильно ответили практически все участники. И это добровольность, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон, беспристрастность и независимость медиатора.


Следующий вопрос, не вызвавший у участников затруднений, принадлежит Константину Корсику, Президенту Федеральной нотариальной палаты:

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются…

1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2. доверенности граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

3. доверенности граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов.


Подавляющее большинство выбрали верный ответ из предложенного списка.


И завершает список самых простых вопросов задача от Андрея Гривцова, адвоката, старшего партнера ZKS:

В случае если виновное лицо размещает на странице в социальной сети публикацию, сведения в которой представляют собой уголовно-наказуемую клевету, то срок давности привлечения такого лица к уголовной ответственности исчисляется:

1. С момента публикации соответствующих сведений;

2. С момента удаления соответствующих сведений, если удаление произведено добровольно;

3. С момента обнаружения соответствующих сведений правоохранительными органами;

4. С момента последнего ознакомления кого-либо из третьих лиц с соответствующими сведениями.


Самые сложные вопросы викторины

Неожиданно топ самых сложных вопросов открывает вопрос от Ксении Мишоновой, Уполномоченного по правам ребенка в Московской области:

Ребенок 11 лет, воспитывающийся в приемной семье (одинокая мать ребенка лишена родительских прав) желает изменить имя, отчество и фамилию. Возможно ли это?

1. возможно с разрешения органов опеки и попечительства;

2. невозможно, т.к. это имеют право сделать только родители;

3. возможно с учетом мнения ребенка и с разрешения органов опеки и попечительства.


В ответе на этот вопрос ошиблись практически все участники викторины.


Также мало кто смог ответить на вопрос Дмитрия Мирончука, магистра права, автора первого юридического телеграм-канала "Закон и право", Директора юридической компании "Мирончук групп":

Может ли суд восстановить процессуальный срок без ходатайства заявителя?

1. Нет, ходатайство обязательно

2. Да, суд должен выяснить причины пропуска срока

3. Да, если срок пропущен более слабой процессуальной стороной


Подсказка: Чтобы ответить на этот вопрос нужно быть в курсе прецедентной судебной практики. 


Завершает тройку заданий со звездочкой вопрос Василия Ваюкина, адвоката АП г. Москвы, Управляющего партнера Tax & Legal Management:

Одним из способов незаконной налоговой экономии является дробление бизнеса, когда финансово-хозяйственная деятельность единого субъекта разделяется на несколько формально самостоятельных субъектов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), применяющих специальные налоговые режимы или налоговые льготы. Какой набор критериев будет, по Вашему мнению, минимально необходимым и достаточным для квалификации такого разделения как дроблении бизнеса?

1. главная цель – незаконная налоговая экономия, наличие выгодоприобретателя, множественность взаимозависимых лиц, снижение рентабельности производства и прибыли;

2. множественность взаимозависимых лиц, создание компаний непосредственно перед расширением бизнеса, отсутствие у этих компаний собственных складов, оборудования и транспорта, аналогичный вид экономической деятельности;

3. единый неразделимый хозяйственный процесс, наличие выгодоприобретателя, показатели деятельности близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение специальной системы налогообложения, одни и те же представители;

4. главная цель – незаконная налоговая экономия, множественность взаимозависимых лиц, единый центр управления, единый неразделимый хозяйственный процесс;

5. множественность взаимозависимых лиц, несение этими лицами расходов друг за друга, единый центр управления, использование одних и тех сайтов в сети «Интернет», IP-адресов, банков, товарных знаков.


Не успели на викторину? Проверьте знания сейчас

Специально для тех, кто не успел пройти викторину в день проведения, мы публикуем в файле список всех вопросов экспертов. Мы намеренно не отмечали правильные ответы, чтобы у вас была возможность подумать и оценить, в каких областях нужно освежить нормы права.

Приглашаем всех попробовать свои силы в следующем году!


ВОПРОСЫ ДЛЯ ВИКТОРИНЫ


2049 0 Распечатать

Теги: юридическая викторина, квиз, юристы, право



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: