Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Итоги круглого стола "Причины конфликтов государства и бизнеса"

Итоги круглого стола "Причины конфликтов государства и бизнеса"

01.04.2021
Итоги круглого стола "Причины конфликтов государства и бизнеса"

30 марта 2021 года на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему «Причины конфликтов бизнеса и государства». Мероприятие организовала Ассоциация юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и досудебному представительству совместно с представителями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В рамках оживленной беседы обсуждались вопросы недопонимания бизнеса и государства – что они собой представляют и как их исправить?

Дискуссию открыл вице-президент Ассоциации Владимир Кузнецов, отметив, что на сегодняшний день между государством и бизнесом отсутствует эффективный диалог, позволяющий на законодательном уровне учесть потребности предпринимателей и выстроить модель законотворчества, объединяющую баланс интересов бизнеса и государства. Министерства и ведомства не учитывают мнение экспертного сообщества, общественных объединений и представителей бизнеса при подготовке законопроектов. В результате активные представители экспертного сообщества и предприниматели вынуждены писать письма и добиваться пересмотра поправок. 

Эксперт отметил, что после объявления о проведении круглого стола появилось Распоряжение Правительства Российской Федерации (прим. Распоряжение от 19 марта 2021 года №677-р) о необходимости перестроить работу с экспертами, отраслевыми ассоциациями, законодательными органами и общественностью. Для этих целей планируется создать в структуре аппарата управление экспертизы и планирования. Это огромный шаг в сторону налаживания диалога по прорабатываемым Правительством решениям. 

Спикер напомнил, что именно малый и средний бизнес вносят неоценимый вклад в развитие национальной экономики. Кузнецов отметил, что у МСП нет собственных значительных ресурсов – оно напрямую зависит от благосостояния населения, а потому такой бизнес наиболее уязвим в период экономической нестабильности. 
Владимир Кузнецов подчеркнул, что отмена моратория на банкротство вкупе с отсутствием эффективной правовой модели реструктуризации кредиторской задолженности, накопленной бизнесом за период ограничений, влекут неизбежное закрытие малых и средних предприятий.

DSC_8566.jpg

Эксперт также добавил, что кризис стал лишь катализатором проблем бизнеса, существовавших и прежде. Он напомнил, что за последние 3 года по данным ФНС количество субъектов МСП неуклонно сокращается, государство при этом использует локальные способы поддержки бизнеса. В такой ситуации важным шагом на пути поддержки МСП является не только реализация адресных мер для пострадавших отраслей, но и создание эффективного открытого диалога между государством и бизнесом, а также модернизация правового регулирования отдельных сфер российского предпринимательства, способствующая решению проблем бизнеса и его развитию. 

Основатель и Генеральный директор международной юридической компании LLC CAPITAL PARTNERS GROUP Анна Смирнова напомнила, что президент дал поручение направить процедуру банкротства в сторону оздоровления и внести соответствующие изменения в законопроект. Но разработанные изменения не устроили никого – ни бизнес, ни арбитражных управляющих, и над этим нужно работать. 

Анна Смирнова отметила, что пандемия – не какой-то обычный кризис. В нынешней ситуации не получится быстро восстановиться и вернуться к динамическому росту без изменений на законодательном уровне. 

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» ЗаБизнес.РФ Элина Сидоренко, опираясь на свой опыт, заявила об острой проблеме с силовым давлением в сфере банкротств. Она отметила, что обращения пострадавших предпринимателей на платформу сразу направляются в курирующие департаменты МВД, СК, ФСБ и др. 
Эксперт подчеркнула, что имеющихся данных уже достаточно для выявления системных проблем. Сидоренко считает, что банкротство – это снижение иммунитета всего бизнеса. Когда это происходит, приходят разные болезни, к примеру, статьи уголовного кодекса о преднамеренном, фиктивном банкротствах, неправомерных действиях. 
Из-за размытой подследственности сегодня любой силовой орган, которому стал известен факт преступления, может возбудить дело о банкротстве. Как результат – риск заказных дел о банкротстве. К тому же спикер напомнила, что дела возбуждаются на основании оперативно-розыскных проверок. Но на деле оказывается, что документов, подтверждающих легальность оперативно-розыскных мероприятий, нет. 

DSC_8541.jpg

При этом спикер уверена, что после снятия моратория на банкротство будет множество проверок. Нужно выработать алгоритм, где заканчиваются конкурсное производство и арбитражные процедуры, а где начинаются уголовно-правовые мероприятия. Сидоренко считает необходимым создание рекомендаций Верховного суда в части определения границы легальности и нелегальности.

Элина Сидоренко и Владимир Кузнецов также отметили, что необходимо уменьшать риски уголовного преследования порядочных предпринимателей, и напротив, ужесточать их для тех, кто изначально совершает нарушения, понимая последствия. Оценку правомерности действий руководства должен давать не следовать, а специализированные оценочные компании во избежание вольного трактования действий следователем.

Владимир Кузнецов также высказал предложение для улучшения ситуации. Он сообщил присутствующим о недавней рабочей поездке в Якутию. Выяснилось, что Министерство, регулирующее вопросы северных и арктических территорий находится в Москве, в «Москва-Сити», причем в довольно комфортных условиях. Спикер добавил, что оттуда совершенно не видно проблематики северных и арктических территорий – Министерства не слышат «голоса Якутии». 

Кузнецов призвал перевести Министерства туда, где они регулируют деятельность, чтобы лучше понимать свою работу. 
Также эксперт отметил, что на сегодняшний день многие общественные должности занимают музыканты, актеры, акробаты, священники. Безусловно, это люди добившиеся успехов в своем призвании, но они мало что могут посоветовать при принятии решений в других сферах.  

Директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова сообщила о законопроекте о регулировании аптечных сетей – сейчас он находится на рассмотрении. Эксперт отметила, что регулировать в отрасли уже абсолютно нечего, потому что сегодня аптеки работают при небольшой рентабельности. Однако многие представители государственной власти с этим не согласны. Более того, один из депутатов недавно заявил, что аптеки и вовсе не должны зарабатывать деньги. 

Преснякова добавила, что аптеки готовы работать во благо страны, но для этого нужна поддержка со стороны государства. Государство же аптеки не слышит.
Андрей Павлов, основатель группы Zenden, заявил, что в нынешней ситуации конфликта между бизнесом и государством не может не быть. Предприниматель на своем примере отметил, какие невероятные шаги предприняты компанией для обеления бизнеса. К примеру, в Италии на паре обуви написана только цена, а в компании Андрея Павлова расписано все «от а до я», к тому же затрачены средства на маркировку, онлайн-кассы и т.д. 

По мнению спикера, вся страна должна работать в одном налоговом режиме с НДС. Говоря конкретно о проблемах обувной промышленности, Павлов сообщил, что за последний год в Россию были нелегально ввезены 140 млн пар обуви без маркировки. При этом таможенники и силовики утверждают, что никак не могут остановить этот поток, потому что нельзя проверять малый бизнес.

Андрей Павлов рассказал о ситуации в Дагестане, где 90% белого бизнеса просто закрыли – в регионе идет активный рассвет контрабандистов. Спикер задался вопросом о работе сотрудников контрольных органов – кого они в этой ситуации поддерживают? Бизнесмен уверен, что изменить ситуацию можно только через Налоговый кодекс: должна быть равная система ведения бизнеса, единая система координат. 

Ресторатор, основатель сети «Мясо&Рыба» и вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Сергей Миронов обозначил, что основные причины конфликта бизнеса и государства в неработающем законодательстве. Он пояснил, что рестораторы просят привести законодательство в соответствие с реалиями рынка, однако многими это воспринимается будто какая-то блажь. Ресторатор отметил, что на сегодняшний день количество норм такое, что их не то, что выполнить, их даже прочитать невозможно – слишком много. Бизнес не понимает, что ему делать.

Миронов отметил, что отрасль идет по пути «полного обеления», но проблем масса. Рестораны не могут работать на общей системе налогооблажения, у заведений физически нет входящего НДС. К тому же многие рестораны не вписываются в критерии МСП, что существенно усложняет ведение бизнеса.
Сергей Миронов добавил, что рестораторы готовы выходить на «белый» бизнес и даже платить при этом в 3 раза больше налогов, если законодатели пойдут навстречу. Но этого пока что не происходит. 

В финале Владимир Кузнецов призвал участников конференции занять жесткую позицию и начать «стучаться во все двери», чтобы бизнес и его предложения были услышаны. Также спикер отметил, что имеющиеся предложения будут рассмотрены и донесены до соответствующих органов. 

По итогам заседания будет сформировано общее письмо для направления в государственные структуры. Круглые столы с представителями бизнеса и государства планируется проводить на регулярной основе для выявления и анализа текущих проблем взаимодействия государства и бизнеса.  


1042 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: