Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Итоги конференции-заседания Ильинского предпринимательского клуба «Малый и средний бизнес в малых городах. Реальность и перспективы»

Итоги конференции-заседания Ильинского предпринимательского клуба «Малый и средний бизнес в малых городах. Реальность и перспективы»

16.02.2022
Итоги конференции-заседания Ильинского предпринимательского клуба «Малый и средний бизнес в малых городах. Реальность и перспективы»

В середине февраля 2022 года состоялось заседание, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства в небольших городах. В Доброграде Владимирской области собрались бизнесмены, эксперты, представители организаций и органов государственной власти. Каждый из спикеров осветил тему, в которой он разбирается профессионально или с учетом имеющегося опыта. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.

Предлагаем краткий обзор выступлений некоторых экспертов. При желании можно посмотреть полную версию трансляции мероприятия на Youtube.

Помощь бизнесу в условиях распространения коронавируса

Первым выступил Вячеслав Юрьевич Картухин - заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области.

Вячеслав Картухин рассказал, что помощь бизнесу в последние годы была обусловлена применением «коронавирусных» ограничительных мер. Разумеется, в зависимости от обстановки эти меры могли смягчаться – ведь публичная власть старалась сделать все зависящее, чтобы сдержать распространение заболевания. Но, тем не менее, такая обстановка отразилась на экономике: в первую очередь, пострадали общепит, фитнес-клубы, гостиницы и др.

Спикер указал, что было понятно: переборщить нельзя, иначе можно было обрушить сектор малого и среднего предпринимательства. В противовес ограничениям власть старалась содействовать предпринимателям, применяя, например, налоговые послабления по ряду обязательных платежей. Во многом именно деятельная поддержка обеспечила такие оптимистичные показатели, как рост регистрации предпринимателей и самозанятых. 

Вячеслав Картухин добавил, что поддерживать малый и средний бизнес власть региона планирует и в текущем году. Это будут и льготное кредитование, и предоставление поручительств и гарантий. 
IMG_20220331_102647_952.jpg

Идти навстречу без особых бюджетных затрат

Далее Владимир Александрович Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, указал: во Владимирской области действительно отмечается весьма эффективная работа в связке «публичная власть-предприниматели». Руководство в этом регионе, вплоть до уровня губернатора, не боится прямого диалога с бизнесом. Причем не с избранными, не со специально отобранными предпринимателями, а со всеми желающими. 

Также Владимир Кузнецов представил свое видение поддержки предпринимателей в субъектах России. Он предложил региональным властям размещать на официальных сайтах топ-100 компаний, которые перечисляют наибольший процент обязательных платежей по отношению к выручке. Спикер пояснил: данные предприятия - самые стабильные налогоплательщики, самые устойчивые и конкурентоспособные. Смысл реализации этой идеи в том, что в таких компаниях-работодателях будут уверены работники, а продукция этих честных плательщиков будет популяризоваться.

Еще один инструмент, к которому спикер предложил присмотреться – налоговые рулинги. То есть, если плательщик соблюдает правила игры, то налоговики его не проверяют, и любые сделки не будут подвергаться сомнению. Владимир Кузнецов указал, что для распространения такой практики можно бы начать с отдельного региона как пилотного. Сейчас же дела обстоят не лучшим образом: взгляды налоговиков нередко прикованы именно к действующим, добросовестным компаниям, а крупнейшие налогоплательщики вообще находятся под постоянным пристальным вниманием.

Владимир Кузнецов также отметил, что Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства предлагает механизм «гарант сделок». Для оплаты здесь используется эскроу-счет, также в условия соглашения между сторонами включена медиативная оговорка. Это нужно, чтобы в случае возникновения противоречий можно было спокойно их разрешить. Если медиация не помогает, то стороны могут прибегнуть к третейскому разбирательству.

Спикер указал, что банки располагают также таким механизмом, как аккредитив. Поскольку сейчас финансовая дисциплина между предпринимателями хромает, аккредитивы могли бы решить эту проблему для совершения безопасных сделок, ну а банки смогли бы больше зарабатывать.  

Владимир Кузнецов в дополнение отметил, что важно внедрять медиацию в споры с налоговым органом. Это поможет предпринимателям, которые столкнулись с большими доначислениями, но не способны внести всю сумму в бюджет сразу.  Установление нового графика уплаты налогов в ходе медиации помогло бы сохранить бизнес во многих случаях, пояснил эксперт.

Из опыта защиты бизнесменов

Одним из ярких выступлений на мероприятии был доклад Аллы Валерьевной Матюшкиной, уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области
IMG_20220331_101825_904.JPG

Алла Валерьевна, не понаслышке знающая о проблемах регионального бизнеса, рассказала, как они решаются сейчас и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. В частности, эксперт одобрила идею Владимира Кузнецова, касающуюся переговоров с налоговиками по поводу графика уплаты налогов. 

Ряд решаемых омбудсменом споров связан с земельным правом, где требуется постоянное взаимодействие с муниципальными и государственными органами. Например, упоминались моменты по поводу установления кадастровой стоимости. Еще приходится защищать предпринимателей, получающих отказы от публичной власти в связи с выкупом земельных участков.  

Допустим, в простом деле было девять судебных заседаний, после поездок в которые предпринимательница возмутилась: неужели нельзя было решить несложный вопрос на месте. Так что востребованность примирительных процедур, пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области, очень высокая. 

Владимир Кузнецов к выступлению Аллы Матюшкиной добавил, что за рубежом существует такая практика определения кадастровой стоимости, где ее дают определять самому плательщику. И, если стоимость слишком низкая, то государство вправе выкупить участок по этой цене. 

Успешные истории и активность в соцсетях

IMG_20220331_101857_519.JPG
Для того, чтобы меры поддержки от публичной власти получали более качественное освещение, Юлия Сергеевна Ермилова - журналист, руководитель направления по развитию малого и среднего бизнеса в ТАСС – предложила давать СМИ успешные истории предпринимателей. Спикер отметила, что обычно читатель видит сухие цифры о мерах поддержки, а что за этим стоит - не знает. Юлия Ермилова призвала не бояться рассказывать о себе, поскольку это важно не только журналистам, но и общественности. 

Юлия Сергеевна обозначила такую проблему, как некачественное образование для бизнеса от некоторых предпринимателей-блогеров, которые дают материал, зачастую не разбираясь в теме. Очевидно, отметила спикер, это нужно отрегулировать. 

Также Юлия Ермилова обратила внимание на важность обращаться к предпринимателям, которым нужны знания, через современные соцсети, создавая конкуренцию информации из ненадежных источников.

Штаб по защите бизнеса – нужный или лишний?

Далее слово взял Анатолий Леонидович Мальцан, начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса и Проектного офиса в городе Москве, ответственный секретарь Совета предпринимателей Москвы.
IMG_20220331_101836_387.JPG

Анатолий Леонидович рассказал не только о защите и поддержке бизнеса в регионах и конкретных примерах решения проблем, но и о функционировании московского Штаба по защите бизнеса. Так, Штаб работает сразу по нескольким направлениям: здесь рассматриваются жалобы,  ведется профилактическая работа, осуществляется деятельность по корректировке законодательства, за которое отвечает Москва. Кроме того, Штаб - это переговорная площадка. 

Анатолий Мальцан уверил присутствующих, что Штаб не дублирует работу других институтов по защите бизнеса, что конкуренции с другими ведомствами нет. 

Также спикер напомнил: открытым голосованием при Штабе был избран Совет предпринимателей Москвы.  Эту структуру пытались сформировать несколько лет, но особенно ярко потребность создать канал доведения информации от бизнеса до правительства проявилась в связи с «коронавирусной» обстановкой. Пока институт еще не заработал в полной мере, но уже сейчас Штаб стремится сделать Совет инструментом для оценки не принятых, а принимаемых решений. 

Легкой промышленности сейчас нелегко

Именно об этом присутствующим рассказал Андрей Павлов, президент и основатель Zenden Group, член правления Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ.
IMG_20220331_101851_060.JPG

Первоначально спикер отметил, что хочет такого уровня развития страны, когда не требуются сложные структуры по защите прав предпринимателей, поскольку существует эффективный суд. 

Также бизнесмен указал на основные проблемы отечественной легкой промышленности. В частности, Андрей Павлович обеспокоен недостаточной заботой государства о российском производителе. Спикер рассказал, как защищают свой рынок от импорта другие государства и обратил внимание, что импортный товар не должен продаваться в России на льготных режимах налогообложения.

Ряд льгот, сообщил эксперт, обеспечил фантастический рост малого и среднего бизнеса, однако это не всегда хорошо для экономики. 

Франчайзинг: особенности регионального развития

Закрывала мероприятие один из ведущих экспертов России в области франчайзинга Галина Александровна Радаева - руководитель Центра развития франшиз и нематериальных активов московского регионального отделения «Деловой России».
IMG_20220331_101829_327.JPG

Галина Радаева рассказала о франчайзинге в разрезе развития регионов. Спикер пояснила, что желающим работать в этой сфере нужно учитывать особенности нашей огромной страны. Так, бренды, создаваемые в регионах, хорошо приживаются в соседних субъектах России. Однако же эти концепции не подходят для Москвы. В то время как московские  концепции (или бизнес-идеи других центральных больших городов) не приживаются в регионах,  особенно в малых городах.

Галина Александровна также отметила, что не следует поддерживать само создание франшиз: субсидии лучше направлять на компенсацию процентной ставки для бизнеса, на образовательные программы по франшизе. Если грамотно обучить франчайзи, он откроет нормальный бизнес, не связываясь с псевдофраншизами. 

Также в ходе мероприятия выступили:

  • Александр Вячеславович Демин - председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству (приветственное обращение по видеосвязи)
  • Сергей Александрович Сидорин - директор Департамента предпринимательства Владимирской области;
  • Виталий Александрович  Дорошенко - руководитель владимирского отделения ПАО Сбербанк;
  • Дмитрий Анатольевич Рябинин - индивидуальный предприниматель;
  • Александр Олегович Захаров - председатель Владимирского областного отделения «Опоры России», депутат Совета народных депутатов города Владимира;
  • Виталий Сергеевич Кривцов - генеральный директор Центра реализации национальных проектов, член экспертного совета Госдумы;
  • Бадекин Денис Борисович - представитель Российского экспортного центра. 



537 0 Распечатать

Теги: Ильинский предпринимательский клуб, малый и средний бизнес, ФНС, обязательные платежи, медиация, поддержка бизнеса, коронавирус



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: