Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Чего не знают юристы: какие вопросы юридической викторины оказались самыми сложными?

Чего не знают юристы: какие вопросы юридической викторины оказались самыми сложными?

06.12.2021
Чего не знают юристы: какие вопросы юридической викторины оказались самыми сложными?

Подведены итоги Всероссийской юридической онлайн викторины, которая проходила 5 декабря 2021 года на сайте Ассоциации. Участники викторины уже смогли посмотреть, на какие вопросы они ответили правильно, а в каких ошиблись – в своем личном кабинете на сайте.

По результатам викторины самыми сложными вопросами оказались вопросы экспертов:

  • Лика Двалишвили: Чем лица, участвующие в деле, отличаются от иных участников арбитражного процесса?

  • Алексей Покровский: Вправе ли плательщик налога на прибыль учесть расходы, связанные с процедурой медиации, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

  • Мария Копылова: В соответствии с требованиями какого из Кодексов к исковому заявлению требуется прилагать документ о высшем юридическом образовании?

Ассоциация отдельно отметит данных экспертов памятными призами.

А для тех, кто хотел – но не смог или не успел принять участие в викторине – публикуем все вопросы с вариантами ответов. Можете проверить свои знания сейчас.


1.  Директора компании, выдавшего заём третьему лицу без надлежащего обеспечения, привлекли к ответственности в виде суммы займа, которая не была возвращена указанным лицом (1 млн. руб.). Директор исполнил решение суда и выплатил миллион. Вопрос: он имеет какое-то право к заёмщику на компенсацию понесённых издержек?

A.   нет, поскольку не имеется правовых оснований для регресса к заёмщику;
B.   да, по правилам о неосновательном обогащении;
C.   да, в силу суброгации (применительно к п.5 ст.313 ГК РФ);
D.   нет, поскольку это ответственность директора, перелагать её на кого-то означает освобождаться от ответственности, это противоречит существу правового регулирования.

Правильный ответ - C.


2. Арендовано здание, которое собственник купил у лица, привлеченного в дело о банкротстве бывшего собственника, то есть продавца здания.

В момент покупки суд не вынес решения о действительности сделки, хотя и арендатор, и арендодатель знали о наличии процесса о банкротстве. Арендатор вел хозяйственную деятельность в здании. Через некоторое время сделка несостоятельного должника признана судом недействительной по нормам закона о банкротстве, здание передано в конкурсную массу. Конкурсный управляющий предъявил иск по ст.303 ГК РФ солидарно к арендодателю и арендатору о взыскании суммы арендной платы за весь период.

Отвечает ли арендатор по этому иску?

Ответы:

A.   Отвечает, потому что он недобросовестный владелец.

B.   Не отвечает, потому что он не является недобросовестным владельцем

Правильный ответ В.


3.  Вправе ли плательщик налога на прибыль учесть расходы связанные с процедурой медиации при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

Варианты ответа:

A.   Нет не вправе, т.к. это прямо не предусмотрено НК РФ.
B.   Вправе при условии их экономической. обоснованности и документального подтверждения.
C.   Вправе, но только в случае если процедура медиации прошла успешно и позволила обойтись без судебного разбирательства

Правильный ответ – С

Обоснование: ст. 252 НК РФ, Определение КС РФ от 01.03.2012 N 384-О-О, ч. 3 ст. 7 и ч. 2 ст. 12 Закона N 193-ФЗ


4. Распространяется ли исковая давность на требование об установлении сервитута?

A.   Да.
B.   Да, если сервитут предиальный.
C.   Да, но только объективная 10-летняя давность.
D.   Нет

Правильный ответ – D


5. Можно ли на вексельной ярмарке приобрести ценную бумагу с грацией?

A.   можно, так как грация - это отсрочка платежа;
B.   можно, только лицам, имеющим статус ИП;
C.   нельзя, так как этот термин не применим к ценным бумагам

Правильный ответ – A


6.  В 2019 году в одном из Европейских городов проходила церемония награждения победителей, принявших участие в конкурсе красноречия.

Победитель был выбран по результатам аккламации.

В 2020 году выбор и награждение победителей не состоялось из-за локдауна.

Вопрос: что такое аккламация:

A.   короткая речь, состоящая не более чем из 1000 слов, посвященная определенной, выбранной устроителями конкурса, тематике, включающая в себя не менее 70% фразеологизмов;
B.   способ принятия решения, предусматривающий подсчет времени, потраченного выступающим;
C.   способ принятия решений аплодисментами (без голосования)

Правильный ответ – C


7.  В каких случаях применяется «deal-making mediation»?

A.   В процессе выработки устава.
B.   При работе над корпоративным договором
C.   В процессе составления брачного договора
D.   1, 2 и 4 варианты
E.    Во всех перечисленных случая

Правильный ответ – Е


8.  По какому из Кодексов к исковому заявлению требуется прилагать документ о высшем юридическом образовании?

A.   Арбитражный процессуальный кодекс
B.   Гражданский процессуальный кодекс
C.   Кодекс об административных правонарушениях
D.   Кодекс административного судопроизводств

Правильный ответ – D


9. Решение единственного участника общества о продлении полномочий директора по общему правилу:

A.   Не подлежит подтверждению
B.   Подтверждается путем нотариального удостоверения
C.   Подлежит утверждению налоговым органом

Правильный ответ – B (Пп.3 п. 3 ст67 ГК РФ. Обзор судебной практики вс рф от 25.12.2019)


10. Лена и Виктор расторгли брак. Через год решили, что необходимо разделить имущество. Бывшие супруги не находятся в конфликте, ругаться не намерены. Какой способ раздела имущества для них возможен:

A.   Оформить брачный договор
B.   Оформить простое письменное соглашение о разделе имущества супругов
C.   Оформить соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, у нотариуса

Правильный ответ – С


11. Правообладателями товарных знаков могут быть:

A.   Только юридические лица 
B.   Юридические лица и ИП
C.   Физические, юридические лица и ИП
D.   Только ИП

Правильный ответ – B


12. Метод толкования договора contra proferentem предполагает:

A.   Толкование на основе общепринятых латинских терминов
B.   Расширительное толкование договора 
C.   Обязательный учёт подразумеваемых условий при толковании договора 
D.   Толкование против той стороны, которая предложила проект условия/условий договора

Правильный ответ – D

 

13. От чего зависят процессуально-правовые последствия нарушения правил подсудности?

A.   от характера допущенного нарушения правил подсудности;
B.   от момента установления судом факта нарушения правил подсудности;
C.   от вида нарушенной подсудности;
D.   последствия нарушения правил подсудности носят единообразный характер

Правильный ответ – В


14. Чем лица, участвующие в деле, отличаются от иных участников арбитражного процесса?

A.   лица, участвующие в деле, имеют материальную заинтересованность в исходе дела;
B.   лица, участвующие в деле, имеют процессуальную заинтересованность в исходе дела;
C.   лица, участвующие в деле, имеют материальную и процессуальную заинтересованность в исходе дела;
D.   лица, участвующие в деле, имеют материальную и/или процессуальную заинтересованность в исходе дела.

Правильный ответ – В


15. В случае предъявления участником общества в арбитражный суд иска о возмещении убытков, причиненных обществу, какой процессуально-правовой статус признается за обществом и его участником?

A.   участник общества является истцом, общество — обладает процессуально-правовым статусом выгодоприобретателя;

B.   участник общества является истцом, общество — не признается участником арбитражного процесса;

C.   участник общества признается представителем истца, общество — истцом;

D.   в данном случае производство по корпоративному спору осуществляется по особым правилам: процессуально-правовой статус истца отсутствует.

Правильный ответ – C


16. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения. Может ли правоспособность возникать до момента рождения?

A.   не может, правоспособность гражданина возникает в момент рождения;

B.   может, если речь идёт о возникновении права на наследование гражданина, зачатого при жизни наследодателя, но не родившегося к моменту смерти наследодателя;

C.   может, поскольку право на жизнь возникает с момента зачатия.

Правильный ответ – B


17. Может быть ограничено в дееспособности лицо, которое ставит свою семью в тяжёлое материальное положение вследствие:

A.   пристрастия к азартным играм;

B.   расточительности;

C.   отдельных физических недостатков;

D.   преклонного возраста;

Правильный ответ – A

 

18. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу):

A.   пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

B.   соответствующий обычно предъявляемым требованиям.

C.   соответствующий закону.

Правильный ответ – A

 

19. Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента:

A.   получения товара потребителем.

B.   совершения потребителем действий, необходимых для получения товара.

C.   опускания знака оплаты товара или денежной суммы в прорезь автомата.

D.   приобретения потребителем знака оплаты товара.

Правильный ответ – B

 

20. Государственный орган, осуществляющий государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей:

A.   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

B.   Федеральная антимонопольная служба.

C.   Уполномоченный по правам потребителей.

D.   Министерство промышленности и торговли.

Правильный ответ – A

 

21. Российская компания выплачивает кипрской компании (обе – не банки) процентный и дивидендный доход. Какие действия должна предпринять российская компания (налоговый агент), чтобы удержать налог по ставке, предусмотренной налоговым соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром:

A.   Получить от кипрской компании документ по установленной форме, одобренный российским налоговым органом, согласно которому налог необходимо удерживать по пониженной ставке, установленной налоговым соглашением.

B.   Российская компания не имеет права, как налоговый агент, применять положения налогового соглашения, она удерживает налог по ставке, установленной в НК РФ, а затем кипрская компания обращается в налоговых орган за возвратом удержанного налога, ссылаясь на положения налогового соглашения.

C.   Российская компания должна получить от кипрской компании ее налоговый сертификат и подтверждение того, что она является фактическим получателем выплачиваемого ей дохода (два самостоятельных документа)

Правильный ответ – C

                                                                                                                            

22. Может ли, гражданин Армении быть самозанятым в РФ?

A.   ДА

B.   НЕТ

C.   Только если он умеет двойное гражданство Армения – Россия.

Правильный ответ – A

 

23. Что будет, если должник в ходе процедуры реструктуризации долгов заключит сделки без согласия финансового управляющего.

A.   Такие сделки суд может признать недействительными по требованию финансового управляющего, конкурсного кредитора или уполномоченного органа (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ)

B.   Сделка считается заключенной, если не ухудшает положения должника.

C.   Такая сделка автоматически считается ничтожной.

Правильный ответ – А


24. Вправе ли суд прекратить дело о банкротстве, если отсутствуют средства для возмещения судебных расходов, в том числе вознаграждения финансовому управляющему.

A.   Да, вправе на любой стадии производства по делу о банкротстве физического лица.

B.   Не вправе.

C.   Суд будет ссылаться на позицию финансового управляющего.

Правильный ответ – А

 

25. С 1864 года в России установлен следующий тип уголовного процесса:

A.   Состязательный (обвинительный)

B.   Розыскной (инквизиционный)

C.   Смешанный

Правильный ответ – С


26. Конституционные поправки 2020 года дополнили ст. 118 Конституции ещё одним видом судопроизводства. Что это за вид судопроизводства?

A.   Гражданское

B.   Арбитражное

C.   Уголовное

D.   Административное

Правильный ответ – В

 

27.  Решение о проведении местного референдума принимается по инициативе:

A.   Главы муниципального образования

B.   Руководителем субъекта Российской Федерации

C.   По инициативе представительного органа муниципального образования

D.   по инициативе представительного органа муниципального образования и главы местной администрации, выдвинутой ими совместно.

Правильный ответ – D


28. Какой стандарт доказывания сформирован Верховным судом РФ при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного окружающей среде?

A.   пониженный (минимально необходимая степень достоверности),

B.   обычный (разумная степень достоверности);

C.   повышенный (ясные и убедительные доказательства);

D.   любой из вышеперечисленных на усмотрение суда.

Правильный ответ – B

Обоснование. П. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 49 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде", согласно которому «По смыслу статьи 1064 ГК РФ, статьи 77 Закона об охране окружающей среды лицо, которое обращается с требованием о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, представляет доказательства, подтверждающие наличие вреда, обосновывающие с разумной степенью достоверности его размер и причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчика и причиненным вредом».

 

29. Могут ли иностранные граждане владеть на праве собственности земельными участками на территории республики Крым?

A. Не могут в любом случае.

B. Могут, если такие земельные участки не располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, в границах морского порта и на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ.

C. Могут в случае приобретения таких земельных участков на аукционе по цене не менее трехкратного размера их кадастровой стоимости.  

D. При одновременном соблюдении условий 2 и 3.

Правильный ответ – B

Обоснование. Иностранным гражданам запрещено иметь на праве собственности следующие земельные участки (п. 3 ст. 15 ЗК РФ; Перечень, утв. Указом Президента РФ от 09.01.2011 N 26; ч. 2 ст. 28 Закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ; ст. 3 Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ):

- на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ;

- в границах морского порта;

- из земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы республики Крым (районы, не имеющие выхода к морю) не включены Президентом РФ по состоянию на дату проведения викторины в перечень приграничных территорий в соответствии с Указом Президента РФ от 09.01.2011 N 26 (ред. от 23.11.2021) "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками"


30. Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей обратиться в суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, в случае если они

А. Нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности;
B. Незаконно возлагают на них какие-либо обязанности;
C. Может обращаться только федеральный Уполномоченный;
D. Верно A и B.

Правильный ответ – D


На 30 вопросов верно не ответил ни один из участников, но победители показали отличный результат, набрав 26 и 25 баллов. А сколько баллов получилось бы у вас?


996 0 Распечатать

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: