Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Занимающихся предпринимательской деятельностью предлагается защитить от необоснованного уголовного преследования

Занимающихся предпринимательской деятельностью предлагается защитить от необоснованного уголовного преследования

26.06.2019
Занимающихся предпринимательской деятельностью предлагается защитить от необоснованного уголовного преследования

В Госдуму 24 июня 2019 года был внесен законопроект №737962-7, содержащий новеллы для ст. 210 Уголовного кодекса России. Субъектом законодательной инициативы в данном случае выступил депутат Госдумы.

Целью разработки проекта, отмечает автор, стало создание благоприятных условий для развития предпринимательства со снижением рисков в этой сфере, улучшения делового и инвестиционного климата. Кроме того, предполагается, что новелла поможет защитить от необоснованного уголовного преследования лиц, создавших или учредивших юрлицо, управленцев в компаниях, бенефициарных владельцев юрлиц.

При этом, как сообщается, бенефициаров можно привлечь к ответственности уже только по факту создания ими юрлица или участия в нем.

Отмечается, что существующее на практике широкое толкование ст. 210 УК РФ позволяет органам «искусственно» квалифицировать деятельность названных лиц как создание преступного сообщества.

Автор проекта считает, что после квалификации по ст. 210 УК РФ органы обходят норму ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ и заключают занимающихся предпринимательской деятельностью лиц под стражу. А поскольку ч. 1 и 3 ст. 210 УК РФ содержат составы особо тяжких преступлений, то содержать под стражей можно до 1,5 года до завершения предварительного расследования и более 6 месяцев на период судебного производства.

Конкретные случаи неприменения ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ не объясняются, отмечает автор. Указывается лишь, что деяние не связано с предпринимательской деятельностью – в том виде, как эта деятельность определяется п. 1 чт. 2 ГК РФ.

В этой связи автор законопроекта предлагает исключить возможность для органов дополнительно вменять ст. 210 УК РФ к составам некоторых экономических преступлений, без обязательной отсылки к совершению их в области предпринимательской деятельности. Таким образом, чтобы избежать злоупотребления со стороны органов, в примечание ст. 210 УК РФ предлагается внести положение о нераспространении ее норм в отношении составов, предусмотренных следующими статьями УК РФ: 159-160, 165, 171-183, 185-185.6, 193, 193.1, 194-201.


279 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: